Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Северодонецк

Евгений Пейсахович

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2643 знаков с пробелами
Раздел: "Фебеллистика"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Не то чтоб мне охота было кому-то об этом рассказывать. И не то чтоб я вспомнил об этом только сейчас. Картина была яркая, насыщенная цветом, эмоцией, доброжелательностью (чего в России, если имеешь дело с кем-то незнакомым, случайно встреченным, всегда было в дефиците), так что я её и всё время помнил. Но теперь особенно навязчиво всплывает.
В довольно таки отдаленной молодости лет я побывал в Северодонецке. Надо было ускорить, уклянчить, получить редуктор для гидролизной установки подводной лодки. Сами гидролизные установки клепали на родном заводе из титана. Отходы титана рачительные работяги не выбрасывали, а клепали из них самогонные аппараты.
Где-то около недели я там провёл, в Северодонецке, чуть меньше. Ежевечерне пил пиво в т.н. Шайбе – круглом, подобном по форме цирку-шапито пивбаре. Чувствовал себя уютно. В Свердловске, даже в те, вполне себе мирные, исключая Афганистан, времена я бы один в пивбар не пошёл бы. Да и не было их практически, а были киоски, куда надо было толпиться в очереди, сжимая в потной или замерзшей руке ручку бидона или нащупывая в кармане полиэтиленовый пакет. А если б я всё-таки в какое-то такое место пошёл бы – чувствовал бы себя там неуютно. Ну... потому что с дружелюбием на бывшей родине и по сих пор так себе... Скорее никак, чем как.
Короче, сделали редуктор. Красавец. Тяжёлый только очень, хоть и не большой. Покрашенный цыплячье-жёлтым и ярко-красным. Надеюсь, он давно где-нибудь на свалке, или переплавлен, или на дне мирового океана – надеюсь, не плавает в Чёрном море.
Отдавал мне его работяга прямо в цехе. Небольшой такой цех, не воняющий тяжело раскаленным металлом, как на родном заводе, домашний почти что. Работяга был средних лет, приземистый, коренастый, с широкими плечами и слегка выпирающим пузом, кудрявой чёрной, вполне себе еврейской шевелюрой. Отдавал – и улыбался. И был явно доволен, что такой чудесно красивый редуктор получился.
А когда я уже уходил, крикнул мне:
- И ты там, в Све́рдловске, потом не говори, что х*хлы плохие!
- Никогда! – проорал я, будто торжественно поклялся.
И так уже, между прочим, ещё штрих. *** **** ******* ****** *********й. * ********* ** *** ***** ******. *************. ********, ***, ** *******. **** * * *** ********** *** ******ю ****у, ***** *******, ********* *****, то потом от бессонницы не страдал бы. А даже, наверно, засыпал бы счастливым.



Примечание. Часть последнего абзаца, содержащая призывы к свержению власти, подстрекательство к насилию, оскорбление представителя власти, оскорбление чувств верующих, ветеранов, ветеринаров, венерологов, торговцев мясом, удалена по предписанию Рыбнадзора.


© Евгений Пейсахович, 2022
Дата публикации: 26.05.2022 08:45:38
Просмотров: 62

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 97 число 1: