Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Без болей в спине (или Метод Мастера Го)

Константин Эдуардович Возников

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 12823 знаков с пробелами
Раздел: "Эссе, очерки, статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Мне так часто приходится рассказывать и показывать людям, несложный способ, которым можно избавиться от болей в спине, что язык мой стал косным, а разум приготовился отупеть от однообразия. Между тем, понимая, насколько проста, но эффективна эта система, я, в силу сострадания и человеколюбия, не могу умалчивать или же отказывать в ней страждущим, тем более, что, в сущности, это примерно одно и то же. И вот, я вынужден многие годы многократно повторять одни и те же слова и аргументы, а затем показывать эти простые упражнения снова и снова…
Таковая ситуация побудила меня к изложению сути и описанию порядка, необходимо-достаточных действий, деталей и тонкостей этого способа оздоровления. Для простоты и удобства упоминания, назовем его «Методом Мастера Го».
Теперь, я, наконец, свободен, и могу просто сказать - читайте...


Предупреждения:
1.
Эффективность метода зависит от точности и регулярности исполнения. Эти упражнения должны стать повседневной частью вашей жизни и вашей потребностью, такой же, как ежедневная процедура и потребность чистить зубы. Благо, они занимают не многим больше времени, и производят столь же освежающее действие на тело и разум человека. Однажды начав – не останавливайтесь, достигнув нужного эффекта. Действие метода шире и глубже, чем простое избавление от боли, и ведет к постепенному системному оздоровлению.
2.
Метод – не панацея, и хотя он способен помочь всем относительно здоровым и не старым еще людям на ранних стадиях проявления недугов, все же не следует ожидать чуда в сильно запущенных случаях, особенно в преклонном возрасте, когда регенерация тканей и систем органов сильно ослаблена. Таким пациентам, а также пациентам, находящимся на медикаментозном лечении, следует непременно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это же касается людей, перенесших серьёзные травмы и операции и страдающих от их последствий. В остальных случаях упражнения абсолютно безвредны и эффективно решат проблему.
3.
Метод – не повод забывать о медицинском обследовании, профилактике и диагностике.
4.
Метод является одной из частей более полной многокомпонентной оздоровительной системы, включающей в себя различные способы управления пищей, водой, дыханием и нагрузками, а также философское обобщение и смыслы. Моя задача – изложить ограниченную и минимально достаточную для обычного человека версию. При этом она не является упрощением, как это часто бывает, при решении подобных задач.

Суть и порядок исполнения:
1.
Начните утро и закончите день упражнением «Висячий мост». Продолжительность каждого от двух до пяти минут, но не более десяти. Утренний «Висячий мост» исполняется сразу после пробуждения, причем при известной сноровке, вы сумеете даже вздремнуть во время исполнения.
Вечерний «Висячий мост». – последнее, что вы делаете, перед тем, как закрыть глаза и заснуть.
2.
Мы живем в климате с сезонными колебаниями. С момента, когда температура в комнате, где вы спите, соответственно сезону снизилась до 20 С или ниже, стелите себе на ночь на ложе шерстяной плед или шарф, так, чтобы он приходился на поясницу во время сна. Как вариант – одевайте полупояс.
Для тех, кто ищет смыслы, поясню: любая постель и любой матрас, включая ортопедические, имеют температуру равную температуре воздуха в вашей спальне. Прохладный воздух содержит больше кислорода, что благоприятно для сна, но вовсе не благоприятно для позвоночника, когда вы ложитесь на спину чтобы уснуть. Матрас такой температуры будет согреваться теплом вашего тела до тех пор, пока они не сравняются. Это займет несколько минут, ведь разность температур первоначально достигает 20 градусов, а теплоемкость матраса (и даже перины) достаточно велика. Это вызывает отток тепла из вашего тела и местное локальное переохлаждение его частей, что в общем-то безопасно для мягких тканей ног, рук и ягодиц, но в силу системного повторения - критично для позвоночника и почек. Важно понимать, что именно повторяющееся (системное) ежесуточное местное переохлаждение этих органов, пусть даже и кратковременное (около 7 минут в среднем) является причиной постепенной утраты их здоровья.
3.
Исполнив утренний «Висячий мост», выпейте стакан (пол стакана) чистой (минеральной) или ключевой воды комнатной температуры и отправляйтесь умываться и чистить зубы.
Перед тем, как делать вечерний «Висячий мост», выпейте пол стакана или стакан воды комнатной температуры.
4.
После утреннего умывания выполните упражнение «Растущий бамбук».
5.
Выполняйте Растущий бамбук в течение дня всякий раз, когда почувствуете усталость или боль в спине. Продолжительность зависит от навыка: это от 40 сек, до 3-5 минут. Делайте это всякий раз после переноски тяжести, а если с этим связана работа, то при перерывах в работе. Упражнение – приятно и частично снимает усталость. Не проявляйте излишнего рвения. Более одного бамбука в час, при отсутствии нагрузок, делать нет смысла, хотя и не вредно. Делать бамбук можно как стоя, так и сидя. Это не имеет решающего значения.
6.
Несколько раз в день по мере накопления усталости, выполняйте упражнение «Дзаин» (Сидящий отшельник). Оно разгрузит вас и физически и внутренне. Обойдитесь без фанатизма. Положитесь в этом на самочувствие и самоощущения.
7.
Введите правило: За полчаса до приёма пищи очень желательно выпить половину или стакан ключевой или подходящей минеральной воды.
Для тех, кто ищет смыслы: это запуск ЖКТ и возможность его подстройки под грядущий приём пищи. Выработка рефлекса, позволяющего организму встретить новую пищу во всеоружии.
8.
Нагружайте свое тело ежедневными физическими нагрузками. Ходьба – не менее 5 км в день, причем это именно ходьба, а не просто сумма перемещений в пространстве за текущий день. То есть, смысл в том, что вам непременно нужно двигаться в режиме автоматизма движений, когда вы не думаете о том, как вы идете, не подгоняете себя и не сдерживаете. Ваш разум и ваше внимание занято созерцанием цветущих деревьев весной или разноцветных крон осенью. Или, например, пением птиц. Внутренняя задача – увидеть, услышать, почувствовать красоту, и впустить ее внутрь, не пытаясь присвоить и унести с собой.
В это время ноги должны работать самостоятельно и нести вас равномерно и без остановок в наиболее комфортном для вас и для них, крейсерском режиме.
Для тех, кто ищет смыслы, это - установка собственного, исходящего из вашего естества, ритма, который вскоре подстраивает под себя дыхательный ритм, а затем и ритм сердечных сокращений. И это разгрузка сердца, более эффективная, чем даже отдых лёжа, поскольку львиную долю нагрузки, в том числе и по поддержанию давления крови на высоте вашего роста, берет на себя наше второе сердце - ноги. Откачка лимфы и прочистка лимфатической системы – третья важна функция, которая исполняется почти исключительно за счет работы ног и полулунных клапанов в их венах и лимфо-сосудах.
Итак, ноги должны нести вас сами, легко и естественно. Важно, что это происходит без вмешательства волевого импульса или гуморальной подстройки в ответ на эмоции. Поэтому созерцание во время прогулки - необходимое условие, и часть процедуры.
При дефиците личного времени, такую прогулку можно вписать в маршрут «на работу - с работы», протяженностью примерно по 2,5 -3 км в каждую сторону, проложив его по наименее загазованным и запыленным местам вашего города.
Отличные результаты дают дополнительные к такой ходьбе плавание и пешие горные или лесные экскурсии.
9.
Обеспечьте постоянный беспрепятственный приток кислорода во время вашего сна. (Спите с приоткрытой форточкой, как минимум). См.п 2.
10.
Ваше питание должно быть сбалансированным и умеренным, что в общей стратегии здоровья Школы «Стожар» достигается через восстановления естественного механизма пищевой регуляции организма с помощью методики «пищевого шока», и не требует особых усилий, запретов на определенные продукты и других ограничений. При этом, собственно сам «пищевой шок» проводится один раз в 2-3 года или еще реже, и по своей внешней форме выглядит разновидностью поста. Эта методика достаточно проста и не вызывает особого дискомфорта, в противовес большинству диет, но имеет тонкости, без исполнения которых, действует не так радикально и не столь продолжительно. По этой причине эта техника требует отдельного описания. В нашем же случае и в ключе оздоровления позвоночника и его мышечного корсета можно просто частично следовать постам и избегать злоупотреблений и перегрузок ЖКТ.

Упражнения:

1. «Висячий мост»
Нужно лечь на живот, сложив ладони рук так, чтобы одна из них обхватывала кулак другой, образуя подушечку для вашего лба. При этом локти нужно подобрать под себя, как показано на рисунке. https://proza.ru/pics/2022/07/22/3.jpg?6793 Основной вес верхней половины тела теперь приходится на них, и не давит на грудь, что важно для женщин. Но, суть ни в этом, а в упоре, который теперь приходится на локти. Он необходим для выполнения растяжки. Прежде чем растягиваться, убедитесь, что вы ощущаете легкий прогиб в пояснице, и это является приятным ощущением. Подберите более точное расположение локтей, для достижения максимально удобного и прочного упора. Важна общая поза, и положение головы (лба) на кулачках, а также локтей «под себя» являются критически точной фиксацией тела, для соблюдения меры прогиба позвоночника и создания опоры. Ваши ноги должны чуть-чуть свисать с дивана или кровати (или ортопедического матраса), так, чтобы верхней частью стопы (там, где пальцы) можно было зацепиться за его (её) край.
Теперь расслабьтесь и спокойно полежите одну минуту, после чего начните растяжку, используя только мышцы сгибающие голеностоп. Итак, ваши стопы (с опорой на пальцы ног) тянут ваши ноги, таз и все тело до груди назад, а плечевой мышечный пояс и локти создают упор и сопротивление, для обеспечения растяжения позвоночника.
Оно ощущается в пояснице и постепенно распространяется все выше, вплоть до грудного отдела.
Помните, что все остальные мышцы должны быть расслаблены. В таком положении полежите несколько минут (от двух до пяти, но не более десяти) Это – приятно. Можно даже вздремнуть, сохраняя натяжение. Более продолжительное исполнение не вредно, но не имеет смысла.
Если ваш матрас (диван/кровать) слишком мягки, то выполнению упражнения на первом этапе могут препятствовать колени, создавая лишний упор и сопротивление. Чтобы преодолеть это препятствие, нужно, сохраняя растяжку, слегка подбросить поочередно правое и левое бедро немного вверх. Вы почувствуете, как растяжение как бы проскочит соответственно поочередно выше коленей и локализуется в пояснице, чего и требовалось достичь.

2. «Растущий бамбук»
Упражнение описано в художественной форме в рассказе «Делай, не задавая вопросов», прочесть который можно по ссылкам:
https://wplanet.ru/index.php?show=text&id=25737
или https://proza.ru/2019/07/27/1180
Дополнительного пояснения требует лишь локализация точки «Бай-хуэй». Она находится на темени в районе «родничка». Также следует понимать, что «растущий бамбук» можно делать и сидя на стуле, и стоя, и даже лёжа. Поза «сэйдза» не является строго необходимым условием для обычных людей и бытовых случаев.
Важное дополнение: исполнив "Растущий бамбук", постарайтесь сохранить полученную от него осанку хотя бы в течение пяти или десяти минут. В идеале нужно постепенно приучить себя к такому состоянию вообще навсегда, поэтому поэтапно можно увеличивать продолжительность контрольного времени после упражнения. И учтите! Если вы расслабились и сбросили остаточную осанку после бамбука, то вернутся в нее невозможно, иначе, как снова выполнить упражнение. Потренируйтесь перед зеркалом, и вы убедитесь.
Кстати о зеркале... Очень рекомендую дамам взглянуть на себя в полный рост в зеркало в профиль до и сразу после исполнения "бамбука". Вы не пожалеете.

3. «Дза-ин» (Сидящий отшельник)
Упражнение описано в этом же рассказе. Оно очень эффективно и относится к одной из техник «очищения сознания» применяемых в «мастерском (не соревновательном) Го (Вей-чи). Следующие по описанию за ним – упражнение «Фудзияма» и «Танец Йи» специфичны и не является необходимым для людей, не погруженных в Йи-Дао – (Путь игры в Го)

Эти упражнения просты и действенны, и в этом очень легко удостовериться, просто однажды попробовав. Эффект вы почувствуете сразу же прямо во время выполнения, а накопленный (кумулятивный) эффект после первой же недели практики убедит кого угодно лучше любого агитатора

В завершение:
Описанный комплекс мер и упражнений является эффективным и достаточным для длительного многолетнего сохранения здоровья при условии его системного ежедневного исполнения. И все же, необходимо помнить, что не менее важным моментом и аспектом Стратегии Здоровья нужно признать рациональное питание, описание которого не является целью данной статьи. В принципе, в упрощенном варианте, годится любая из систем, но принятая Школой «Стожар» значительно тоньше и естественнее многих.
Также рекомендуется прибегнуть к помощи инструктора при «постановке» правильного способа исполнения описанных упражнений. Это исключит ошибки и облегчит верное и быстрое освоение техник.
Еще хочу лишний раз напомнить, что комплекс этих упражнений рассчитан на "относительно здоровых" людей без тяжелых органических поражений опорно-двигательной системы. Кроме того, он весьма успешно применяется, как реабилитационный комплекс после процедур рефлексотерапии и хиропрактики, а также того, что теперь принято называть био-энерго-терапией.
Эти целительские практики имеются в арсенале Стратегии Здоровья Школы Го И Вейчи "Стожар", но изучаются отдельно и далеко не всеми последователями.
Берегите себя и будьте здоровы!



© Константин Эдуардович Возников, 2022
Дата публикации: 21.07.2022 23:32:21
Просмотров: 118

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 3 число 39: