Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Алексей Борычев



101.Люди особого мышления

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 6744 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ЛЮДИ ОСОБОГО МЫШЛЕНИЯ
РАССКАЗ
Турция, Анталия, пляж, бархатный сезон. В той гостинице, где я остановился, основной контингент были англичане и немцы средних лет, сентябрь месяц начала занятий. Тем приятней была неожиданность, когда под навесом на пляже, где я расположился, на двух соседних топчанах лежали две девушки лет по двадцать пять. Вернее сказать, они не лежали, а больше сидели и весело и громко болтали на русском. Я не прислушивался, о чём говорили, просто приятно было слышать родной язык, правда одна из девушек с признаками аутизма говорила с каким-то акцентом, хотя речь была вполне грамотной. Эта девушка, вдруг, собралась и ушла. Я решил поговорить с оставшейся, тем более, что большая разница в возрасте не могла навести её на мысли, что я к ней пристаю.
- Извините, так приятно услышать русскую речь, вы с подругой, вероятно, из Италии или из Израиля.
- Почему вы так решили?
- По манере говорить громко и открыто. Посмотрите, как слишком сдержано говорят все под нашим навесом.
- Вы угадали, мы из Израиля. У нас все так говорят.
- Ваша подруга говорит с каким-то акцентом и почему она ушла, ещё не жарко?
- Она допоздна смотрела французский детектив и пошла досыпать. Говорит она с акцентом, потому что выучила русский только для того, чтобы сделать мне приятно, и я всегда могла говорить с ней на своём родном языке.
- Выучить русский трудно!
- Только не для Михаль, она знает иврит, арабский, английский и французский. Мы тут вторую неделю, она уже начала понимать турецкий.
- Извините, что пристаю с вопросами, журналистская привычка. Расскажите, как вы познакомились, я ведь вижу, что у Михаль аутизм.
- Я с родителями приехала в Израиль в мае, иврита не знала, но за лето во дворе с ребятами немного освоила язык и первого сентября пошла в свой пятый класс, т.е. год не пропустила. Меня посадили за одну парту с девочкой, которая смотрела в свои тетрадки и разговаривала только с учителями. Это и была Михаль. Наша мора байт, это как классный руководитель, подошла к Михаль и попросила её помогать мне с ивритом, вот тогда она первый раз на меня посмотрела. Такого слова, как аутизм, я не знала, думала, что это просто застенчивая девочка. С тех пор мы неразлучны. Она помогла мне не только с ивритом, но и со всеми предметами, а я с тех пор у неё «пресс секретарь». Все разговоры с посторонними веду я, а Михаль только кивает «да» и «нет». Так мы с ней окончили школу и колледж, обе стали программистами. Пошли на армейскую медкомиссию, Вы же знаете, что в Израиле девушки тоже служат.
- Постойте, разве аутистов призывают в армию?
- Призывают, но только по личному желанию и далеко не всех, а хотят почти все. Военные психологи разобрались и разделили аутистов на 4 категории, а в армию с большой охотой берут только две категории. Их называют отряд особого мышления. Для адаптации аутистов в армии есть специальная программа «Смотрящие вдаль».
- Наверно, на канцелярские работы?
- О чём вы говорите? В самые элитные подразделения. У аутистов природная склонность к зрительному анализу и умственным манипуляциям с трёхмерными объектами. Качество работы солдат-аутистов с электронными картами местности и анализом аэрофотосъёмки оказались в 10 раз лучше, чем у обычных военнослужащих. Михаль прошла по всем параметрам, не говоря о знании нескольких языков. Но без меня идти отказалась. Вот так и я попала в элитное подразделение. Я Вам далеко не всё могу рассказывать, но примеры привести могу. Беспилотники проводят разведку местности, где вдоль границы проезжают патрули. Всё абсолютно одинаково день за днём. И, вдруг, Михаль говорит «Стоп», вот здесь мина. Все офицеры пересматривают картинку на мониторе – никаких перемен. Посылают сапёров – точно мина. «Как ты узнала?» «Несколько мелких камешков на дороге вчера лежали не так.» Ещё пример. Едем на учения. Михаль говорит мне: «Скажи командиру, что нужно взять дополнительную палатку для наших компьютеров, будет дождь». Иду к командиру. «Вы что обе обалдели – чистое небо, прогноз погоды идеальный, мы в пустыне Негев, а не в тропиках.» «Раз Михаль сказала, значить будет!» Палатку дополнительно взяли, на второй день прошел короткий, но ливень. И так во всём. Легко может просидеть 8 часов за монитором и заметить то, что мы не видим. А радиоперехваты на арабском языке! Сидит, слушает, о чём они болтают, вроде о разной ерунде, потом говорит мне, я же Вам сказала, что я у неё «пресс секретарь». «Завтра ночью возле какого-то большого камня два террориста попытаются перейти границу». Бегу к командиру. Беспилотник показывает 4 больших камня на участке нашей ответственности. Везде выставляют засады. Я думаю, Вы догадываетесь, что одна из засад сработала.
- Потрясающе! А как Михаль выучила столько языков?
- Ну, это просто. Арабский учат в школе, но нам в одно ухо влетает, в другое вылетает, а Михаль к окончанию школы читала арабские газеты. Английский в Израиле знает вся молодёжь – боевики то смотреть нужно. Французский выучила по самоучителю – захотела «Граф Монтекристо» прочитать в оригинале. Я теперь об аутистах много знаю. Ученые считают, что аутизм не болезнь, а иная форма человеческого вида. У них совсем другой взгляд на мир. Сложности у них с общением и социальной интеграцией. А мозги у них работают намного лучше, чем у обыкновенных людей. Прототипом главного героя в фильме «Человек дождя» был американец Ким Пик, так он в 7 лет знал наизусть всю библию.
- Вы до сих пор служите в армии?
- Уже отслужили. Работаем программистами в крупной фирме. Компании в сфере развития высоких технологий выстраиваются в очередь за демобилизованными аутистами. Intel, Microsoft, IBM,eBay и другие ценят их за способность к концентрации внимания. Так и я вместе с Михаль попала в эту фирму. А Михаль еще шефу статьи из научных журналов переводит.
- А как с личной жизнью?
- Моя личная жизнь ещё в армии, остался на год сверхсрочно. Михаль мне показала однажды парня, который ей очень нравится. Оказалось, что он тоже аутист, большой специалист по финансам и экономике в крупной фирме. Вот я их и сосватала, сговорившись с его «пресс секретарём». Мой парень отслужит – будет две свадьбы.
- Большое спасибо! Много нового узнал!
В это время вернулась явно взволнованная Михаль и обратилась к моей собеседнице, даже не взглянув на меня.
- Наташа, быстро собирайся и пошли в гостиницу.
- Михаль, что случилось? Прекрасная погода, спокойное море.
- Наташа, поторопись! Очень скоро начнётся сильнейший шторм, буря.
- Поняла, уходим! – ответила Наташа и выразительно посмотрела на меня.
После всего услышанного, я тоже быстро собрался и ушел. На следующий день, после шторма, я прогулялся на наш пляж. От навеса осталась искорёженная груда листов железа.
Сентябрь 2022 года
Город Вон




© Эдуард Лекарь, 2022
Дата публикации: 20.09.2022 02:09:55
Просмотров: 54

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 52 число 16:

    

Рецензии

Борис Тропин [2022-09-26 12:35:07]
Интересно и хорошо написано.
Так и хочется спросить: "А это правда или авторский вымысел?"
Или по-другому: "Насколько это правда и насколько авторский вымысел? Желательно в процентах"
Импонирует отсутствие языкового хлама - примета автора, которому есть что сказать читателю.
При всей реалистичности описания девушка-аутист очень естественно демонстрирует способности экстрасенса предсказателя...
И логика развития текста не вызывает возражений.
Текст упругий и хорошо выстроен.
Знаменитая девочка эко-активистка Грета Тунберг тоже, кстати, аутист

Ответить
Эдуард Лекарь [2022-09-26 18:53:33]
Рад,что понравилось!Это на 100% авторский вымысел и абсолютная правда!
Спасибо за добрые слова.
Михаил Чай [2022-09-22 04:52:56]
Прекрасный рассказ! Очень редко ч когда человек, не суть герой или автор, может так срочно и одновременно лаконично излагать свои мысли, да и просто пересказать интересно интересную историю.
Спасибо!

Единственное, что замечу - "Вы". В прямой речи это Вы смотрится странно, не деловая переписка же.

Ответить
Эдуард Лекарь [2022-09-22 06:59:50]
СПАСИБО на добром слове!!!