Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Бить или не бить - вот в чем вопрос.

Слава Лук

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2002 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Вот что я заметил, почему это у нас так много граждан, которые, как только почувствуют себя мало-мальски свободными, так тут же начинают творить не добро, а всякие гадости. И вот вопрос у меня в связи с этим. Как и чем всё это лечить в человеке? На этот счёт есть у нас два варианта ответов. Первый - можно начать все же "бить" таковых. То есть "бить" ещё сильнее, чем прежде, и тогда-то уж он может быть перестанет гадить где ни попадя? Правда, это только при условии постоянного "битья". Ну так это ж не проблема.

Хотя, похоже, это уже стало проблемой для нас. Ведь живём-то мы на земле уже не одну тысячу лет и шевелятся у нас уже иной раз в голове сомнения насчёт привычных нам методов и способов в воспитании, управлении, наказаний и пр. пр. пр.

А не перестать ли "бить" человека, и дать ему самому понять, что в окружении дерьма жить не комфортно. И не комфортно даже тогда, когда это своё, которое, как говорят, не пахнет. И тогда он постепенно станет, наконец-то, другим. Произойдёт это не скоро, только в отдалённой исторической перспективе, но зато это будет устойчивый результат. Ведь тогда у него поменяется менталитет.

Итальянские гуманисты, ещё во времена Возрождения, требовали свободы для человека. Они доказывали, что человек в своих чувствах, в своих мыслях, в своих верованиях не подлежит никакой опеке, что над ним не должно быть чужой воли, мешающей ему чувствовать и думать, как хочется. И это у них было не от гордыни, не было тщеславием их. Это было их самочувствием. Похоже, в эпоху Возрождения люди уже умели ценить высоко себя и себе подобных!

Да что там эпоха Возрождение каких-то там итальянцев и прочих оттуда же! Вот, вам из времён нашего Самодержавия. Чехов А. П. так говорил об этой проблеме. "Не бейте кошку по голове, а то она начнёт гадить, где не попадя". Уж это, не говоря о том, что некоторые из этих особей очень уж злопамятны и агрессивны, и если их ударить, то потом они готовы на все, чтобы вам отомстить. Так что, вы ж понимаете.

© Слава Лук, 2023
Дата публикации: 26.02.2023 13:18:11
Просмотров: 468

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 1 число 2: