Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Эссе о пиаре.

Александр Литровенко

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 2976 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Попытка автора представить роман А. Дюма "Три мушкетёра", как пиар для своей страны.


Эссе о «пиаре»
или сила искусства.
Вспоминаю жизнь в СССР несколько десятилетий назад. С каким интересом читали мы тогда роман «Три мушкетёра! Читали и восхищались – о каких людях написано! Сколько в них достоинства, чести, добропорядочности! Отчаянной смелости и взаимоподдержки, наконец! Но это всё в прошлом, а взор невольно поворачивает к современным французам. И в первую очередь, конечно, к руководителям пятой республики. К её первым лицам – президентам:
Не будем касаться прошлого – история пятой республики большая и разнообразная. Возьмём для рассмотрения три последних (по времени) президента (Руководители страны -публичные люди, о них больше известно). Николя Саркози . Поговаривают, что выманил у Муаммара Каддафи деньги на свои президентские выборы, а позже в составе натовского военного контингента активно участвовал в атаке на страну, где правил Каддафи, который был лично повешен, и таким образом заёмщик освободился от долга. Следующий президент – Франсуа Олланд заключил договор с Россией об изготовлениии двух больших десантных кораблей типа «Мистраль».Заказ был выполнен и, когда основная сумма за выполненные работы была выплачена, от сделки отказался, чем нанёс немалый экономический ущерб собственной стране. И наконец – «вишенка на торте», современный президент страны, лжец и болтун, который сам признался в своих прегрешениях – Эмманюэль Макрон. Господин Макрон вследствие непомерных личных амбиций и для поддержки политического авторитета в Европе согласился быть «гарантом» выполнения «Минских соглашений» между Россией и Украиной. Это на бумаге. Фактически, как недавно признался сам президент, все «гаранты», что называется «тянули время» и все возникающие в ходе попыток решения «соглашения» проблемы взваливали на Российскую федерацию, а также «затягивали время», чтобы перестроить и вооружить армию Украины. Месье Макрон регулярно перезванивался с президентом России В. В. Путиным и пытался влиять на его действия направленные на различные политические решения. А совсем недавно Эмманюэль Макрон выступил в СМИ с парадоксальным утверждением, вооружение Украины не что иное, как укрепление мира. Такой «миротворец» нынешний президент Франции, а ещё он любит поучать россиян и давать им «мудрые советы». А в целом неприглядная история получается в вышеозначенной стране с президентом, как, впрочем, и с его предыдущими коллегами. А самое главное, что служит этот президент не своей стране, и своему народу, а заморскому дядюшке, своему реальному хозяину. Впрочем, на этот счёт у него, наверное, какие-то свои, особые мысли.
А мы, начитавшись романов о сказочном Париже и замечательных французах, с этими впечатлениями живём всю жизнь. И никакие новостные сообщения о проделках неадекватного президента не могут поколебать наше устоявшееся мнение о стране, а создал его великий писатель-романист – Александр Дюма, а его произведение не что иное, как пиар-акция, созданная талантливым автором для своего народа на много веков вперёд.


© Александр Литровенко, 2023
Дата публикации: 02.03.2023 14:03:58
Просмотров: 422

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 49 число 90:

    

Рецензии

Не произвело впечатления иронической прозы - скорее того, впечатление двойной спекуляции. Первая её часть - попытка удариться в публицистику, потому что она вызывает интерес и очень многим (хоть не нам, грешным) гарантирует сегодня неплохую монетизацию. Но нам хотя бы интерес - так ведь? Уже своего рода монетизация, хотя и без монет. Вторая часть спекуляции серьёзней - касается мсье Ал. Дюма. В его тексте нет ни намёка на publick relarions в отношении властителей Франции - ни Людовик ХIII, ни, в равной степени, кардинал Ришелье ни в какой, самой малой, степени не являются положительными персонажами. Странный, согласитесь, способ распиарить прошлое своей страны - вывести одного совершенным болваном, а другого конченым подонком.

Ответить
Здравствуйте, Евгений! Спасибо за комментарий.
Даже не знаю, что ответить. Приходит одна,но честная мысль.Никакая спекуляции, вменяемой мне вами, мне в голову не приходила, даже близко. Это точно!
Первому, так мне кажется, и не надо приходить ни в голову и ни в какое другое место. Это просто особенность времени - к публицистике склоняются так же незаметно и почти неизбежно, как к дыханию (хотя скорее уж к курению). А вот второе - существенней (для меня, во всяком случае). Чтобы говорить о тексте, надо обращаться к тексту. Характеристики персонажей самоочевидно не дают никакого повода говорить, что Дюма хоть как-то положительно оценивал короля или кардинала. И это обязательно должно было прийти в голову