Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Французские короли /2/ Роберт 2. Любовь или государство?

Макс Роуд

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 8477 знаков с пробелами
Раздел: "Французские короли"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Друзья, здравствуйте. Многое из того, что происходит сейчас, нам непонятно до того момента, пока мы не изучим историю. Всё, что происходит и наши дни, в истории уже было, причем неоднократно. Не меняются люди - не меняются отношения. Давайте же на примере Франции, наиболее яркого и древнего государства, существующего в своих границах более тысячи лет, посмотрим на историю и попробуем понять наши дни. Приятного чтения!


Макс Роуд

Французские короли
2. Роберт 2 Благочестивый. Robert II le Pieux
( 27.03.972 – 20.07.1031)


Роберт стал королем в 996 году после смерти своего отца, Гуго Капета. Стал фактически, потому что номинально отец короновал его еще в 987 году, чтобы заранее узаконить права сына на престол. К 996 году новому королю было уже 24 года. Не ребенок, а вполне взрослый мужчина, особенно для того времени.
Гуго Капет очень внимательно подошел к подготовке своего единственного сына к трону, и Роберт получил весьма неплохое образование. Достаточно сказать, что его преподавателем был некий Герберт Орильякский, известный интеллектуал и философ, который впоследствии стал папой Римским Сильвестром 2.
В первую очередь Роберт 2 известен своими непростыми отношениями с женами, и, не менее сложными – с сыновьями. Все происходившее поистине достойно целого романа. Там присутствовала и драма, и мелодрама, козни, интриги, война.
Первой женой Роберта в 988 году стала Сусанна Итальянская. Женщина была старше своего мужа почти на 20 лет. Ему 16, ей 35. Достаточно сказать, что первый раз она вышла замуж еще до рождения своего теперешнего мужа. Сразу возникает закономерный вопрос – зачем это всё? Любовь? Нет. Они даже толком не виделись до свадьбы. Просто отец, король, женил своего сына из-за приданого, которое Сусанна должна была принести французской короне. Вместе с женой Роберт получал земли Монтрей и Понтье.
В общем, этот брак оказался очень неудачным. Уже через год супруги перестали общаться, а после смерти отца Роберт и вовсе сразу развелся, отправив бывшую жену назад домой. В то время этими делами королей занимался лично римский папа, и причина, по которой он одобрил развод, хотя церковь это не поощряет, была вполне весома. Сусанне было уже за сорок, детей у них не было, а королю необходим наследник.
Не успела Сусанна уехать, как Роберт сразу женился во второй раз. Шел 996 год. На этот раз на женщине, которую любил он, и которая любила его. Кстати, она тоже была старше супруга на 8 лет, но на этот раз это, вроде бы, не мешало. Её звали Берта Бургундская. Она была дочерью короля Бургундии Конрада 1 Тихого и до этого уже была замужем за графом Эдом 1 де Блуа и родила ему 6 детей. Роберт первый раз увидел её в 992 году, сразу влюбился, но они оба были связаны супружескими узами. В 995 году Эд 1 умер, Берта стала вдовой, на следующий год умер Гуго Капет, Роберт стал королем, развелся и женился на своей любимой. Теперь он король, и ему можно всё.
Итак, Роберт снова женат. Любовь есть, взаимность есть, счастье есть. И всё бы хорошо, но…. Мало того, что Берта приходилась ему троюродной сестрой, так еще и Роберт был крестным отцом одного из ее сыновей. Со стороны церкви это был уже явный перебор и папа Григорий 5 попросил Роберта развестись. Тот отказался, и тогда папа объявил их союз недействительным и отлучил короля от церкви. Кстати, по иронии судьбы, Роберт впоследствии заслужит прозвище Благочестивый. Итак, король отлучен от церкви, но продолжает ходить на богослужения, живет со своей родственницей во грехе и плевать хотел на всё, что исходило от папы римского. И только когда Берта родила ему в 1001 году мертвого сына, король воспринял это как знамение и одумался. Папа Сильвестр 2, его бывший учитель, аннулировал брак, церковь простила Роберта, и вскоре он женился в третий раз. Ему было уже 30 лет, а наследника по прежнему не было.
Новой женой Роберта в 1003 году стала Констанция Арльская, дочь графа Гильома 1 Провансского. Ей было 17 лет, и в плане детей у них все пошло удачно – в конечном итоге их было аж семеро. Но… Несмотря на такое милое имя, его обладательница мало этому соответствовала. Она оказалась злой, властолюбивой и жесткой женщиной, в то время как Роберт был всё же скорее добр, щедр и набожен. В общем, характерами они друг другу не подходили. Дальше события развивались весьма интересно. Констанция исправно рожала детей, но из-за её ужасного характера Роберт вновь стал посещать свою Берту. Дело дошло до того, что король вновь захотел развестись и даже поехал в Рим к новому папе Сергию 4, но получил отказ. Второй раз отказаться от жены, мотивируя это только тем, что любит другую, свою троюродную сестру – это было неслыханно, так что неудивительно, что он вернулся ни с чем.
В 1007 году, после нескольких дочерей, Констанция рожает, наконец, сына - Гуго Магнуса. На радостях Роберт пытается улучшить с ней отношения, но и с Бертой не расстается. И так до 1010 года, пока Берта не умерла. Между тем, Констанция теперь исправно рожает королю сыновей. В 1009 - Генрих, в 1011- Роберт, в 1013 - Эд. К моменту рождения последнего отношения между супругами не то чтобы наладились, но скорее, они привыкли друг к другу. Ни любви, ни ненависти. Однако, когда сыновья повзрослели, раздоры вспыхнули вновь.
В 1017 году, как до этого сделал и его отец, Гуго Капет, Роберт 2 заранее короновал своего сына, Гуго Магнуса, сделав своим номинальным соправителем. Капетинги еще не настолько утвердились на троне, чтобы можно было быть однозначно уверенными в завтрашнем дне, а потом эта мера не была излишней. Теперь в случае смерти отца, Гуго Магнус автоматически становился королем без согласия французских герцогов и графов. К 1025 году Гуго было уже 18 лет и он вдруг начал требовать для себя больших полномочий. Словом, начал чувствовать себя тоже королем. Это не понравилось как Роберту, так и Констанции, которая начала обвинять сына в заговоре. Вполне вероятно, что что-то такое действительно было, потому что после выяснения отношений с матерью Гуго даже уехал из столицы и начал объезжать знатных баронов. Возможно, он готовил настоящий бунт, но 17 сентября 1025 погиб вследствие несчастного случая.
Любимчиком матери был младший сын, Роберт. И теперь, когда место второго, номинального, короля освободилось, она желала, чтобы королем стал он, а не второй сын – Генрих. Впрочем, продавить короля ей не удалось, и в 1027 году Генрих был коронован в Реймсе. На этом Констанция не успокоилась, интриги продолжились, и в 1030 году бунт против Роберта 2 подняли сразу оба сына, Генрих и Роберт. Они даже захватили несколько замков, но потом, одумавшись, помирились с отцом.
Что касается управления страной, то здесь у Роберта не было ни особых побед, ни особых поражений. Его самыми главными союзниками были герцог Нормандии Ричард 2 Добрый и герцог Аквитании Гильом 5. Пожалуй, главным завоеванием Роберта, было присоединение Бургундии вследствие войны за наследство, которая длилась 12 лет. Герцогом Бургундии был дядя Роберта, Эд Генрих, который умер, не оставив прямого наследника. Новым герцогом стал сын его второй жены Отто Гильом, но Роберт 2 тоже предъявил свои права, и в конце концов победил. Причем огромную роль в этом сыграл герцог Нормандии Ричард 2, который помогал королю войсками. С помощью интриг и дипломатии, Роберт хотел также заполучить Лотарингию и Шампань, но это ему не удалось. Причем, по воле судьбы, главным его соперником тут был граф Эд Блуасский, который был ни кем иным, как сыном Берты, второй жены короля, от ее первого брака. В целом, король франков еще не имел настоящей власти нигде, кроме как в своих личных землях, то есть в Иль де Франсе и Орлеане. Многие вассалы были богаче и сильнее своего короля, и хотя признавали его верховенство, запросто могли игнорировать его указы, когда они были им не выгодны. На голове многих из них также была корона, пусть и чуть поменьше, чем у короля.
Впрочем, воевать по настоящему Роберт не любил. Он созывал несколько всеобщих ассамблей, где представители всех сословий договаривались о правилах войны, чтобы междоусобицы не затрагивали духовенство и трудовых людей. Это помогло сократить как время междоусобных выяснений отношений, так и резко снизить количество их жертв. Король много молился, жертвовал церкви и беднякам, так что в конце жизни не зря получил имя Благочестивый.
Роберт 2 был королем 35 лет. Умер он в середине 1031 года в городе Мелен, в возрасте 59 лет. Погребен в усыпальнице Сен Дени вместе с нелюбимой женой Констанцией Арльской, которая присоединилась к нему всего через год. Новым королем стал его сын, Генрих 1. Но это уже другая история.


© Макс Роуд, 2023
Дата публикации: 06.03.2023 08:19:15
Просмотров: 336

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 98 число 64: