Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Грязные сапоги

Александр Кобзев

Форма: Рассказ
Жанр: Экспериментальная проза
Объём: 6235 знаков с пробелами
Раздел: "Что у фокусника в цилиндре?"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Странные истории о жутком бесцеремонном человеке. Тема с вариациями, которые может продолжить любой читатель.


1

В городе круглый год идут дожди. Летом — грозовые ливни, осенью моросит мелкий-мелкий, как дружная мошкара, дождик, зимой тоже хлябь и сырость. Липкая глинистая грязь вечно наполняет улицы. Не помогает даже асфальт. Грязь словно заползает на асфальтированные тротуары и дороги.

Но в домах сухо и хорошо. Горожане после работы спешат домой, предвкушая вкусный ужин и тепло семейного уюта.

Но один человек постоянно нарушал спокойную жизнь горожан. Его все ждали и боялись. Ждали потому, что неизбежно каждый должен был с ним столкнуться. Его боялись, потому что он бесцеремонно заходил в каждый дом, в каждую квартиру, и проходил в комнату, не снимая огромных кирзовых сапог. Он проходил в залы и спальни, останавливался в центре комнаты, оставляя огромные куски суглинка на ковре или дорожке. Он что-то замерял рулеткой, записывал какие-то цифры в огромную книгу и требовал, чтобы дети показали свои дневники. Иногда он соскабливал в пробирку кусочки извести со стены.

Он никогда не представлялся и никому не предъявлял документов. Поэтому людям оставалось лишь делать самые немыслимые предположения о необычной должности странного человека.

Люди тешили себя надеждами, что кто-то однажды взбунтуется и положит конец мучительным визитам. Некоторые смельчаки даже вынашивали планы захлопнуть перед ним дверь, или хотя бы потребовать ордер, подтверждающий его право на вторжение.

«Должен же хоть один человек быть решительным!» — твёрдо сказал я себе, когда все люди были уже в отчаянии от безволия.

— Ваши документы! — суровым тоном потребовал я, когда он в очередной раз вошёл в моё жилище. Много дней я проигрывал в мыслях этот разговор.

— Пожалуйста, — он достал из внутреннего кармана паспорт в красивой обложке и протянул мне.

— Иванов — Александр — Петрович, — раздельно произнёс я и подумал: «Ну и что?»

Он вопросительно посмотрел мне в лицо и хотел обойти меня, но я схватил его за рукав.

— На каком основании вы врываетесь в моё жилище? — грозным голосом произнёс я. Ох и нелегко мне дался этот тон, хоть и произносил я эти слова перед зеркалом десятки раз.

— Ах, забыл пояснить: вы в прошлом году оставляли заявление на установку телефона. Вот я и пришёл — замерить расстояние до…

— А причём здесь школьные дневники, содержимое холодильников и пробы штукатурки? — раздраженно прервал я.

— Знаете, трудно стало жить в последнее время. Трое детей, больная мать, да ещё инфляция. Работаю в нескольких конторах и инспекциях на несколько фронтов. Знаете ли, тяжело разрываться. Да вот — деваться некуда.

Нахмурив брови, я смотрел на грязные сапоги.

— Ах да, всё время забываю разуться. Вы уж меня простите… рассеянность… — сказал Александр Петрович и аккуратно снял кирзовые сапоги. На его ногах остались лишь носочки. Они были до бесстыдства тоненькими и беленькими.


2

В городе круглый год идут дожди. Летом каждый день льют ливни, осенью моросит мелкий, как манка, дождик, зимой — хлябь и сырость. Липкая грязь вечно наполняет улицы. Не помогает даже асфальт. Грязь заползает на асфальтированные тротуары, дороги и даже в подъезды. Но в домах тепло и уютно.

Лишь один человек постоянно нарушал спокойную жизнь горожан. Он никому не предъявлял документов. Поэтому оставалось делать самые нелепые предположения о должности странного человека. Его все ждали и боялись. Он бесцеремонно заходил в каждый дом и проходил в комнату, не снимая огромных кирзовых сапог, что-то замерял рулеткой, записывая цифры в огромную книгу.

Но особенно его интересовали школьные дневники. Он с остервенением тряс белыми листами дневников, если там находилась даже одна двойка или тройка.

Сегодня мой сын получил целых две двойки. Поэтому ярость незнакомца была особенно неукротимой. Я-то знал, что по моей вине сын не успел сделать домашнее задание, поэтому я заслонил собой сынишку и робко сжал кулаки.

Посетитель неожиданно смягчил свой гнев и намёками приказал мне выйти на лестничную площадку. Приготовившись к любым ужасам, я вышел вслед за ним.

Лицо его совершенно изменилось, и он шепотом произнёс мне в самое ухо:

— Успокойтесь, я педагог-энтузиаст. Поймите, страх — самый лучший воспитатель для детей! Не жалея своего времени, я готов ради поддержания столь необходимого школьникам прилежания ходить по всем домам. Если моим именем пугают неразумных детей — значит я живу не зря. Я не жду славы людской и признательности. Моё служение на благо родины — бескорыстно! Зовут меня Бабаем Рашидовичем. Можно просто по имени. Включайтесь в игру — это в интересах вашего сына.

Я заскочил в квартиру и пронзительно закричал, запирая дверь на все запоры. Мой сын суетливо искал ключи от внутренних замков и помогал мне подтаскивать мебель для баррикад. Бабай в это время добросовестно колотил дубиной в нашу дверь и ругался жутким голосом.

С тех пор мой сын — отличник!


3

В городе круглый год идут дожди. Летом — свирепые ливни, осенью моросит мелкий, как Млечный Путь, дождик. Зимой то дождь со снегом, то снег с дождём. Поэтому липкая вонючая грязь настырно заползает на тротуары, в подъезды и даже пытается пробраться в квартиры.

Но в домах уютно и тепло. После работы все спешат домой, чтобы уткнуться в тарелку супа под бормотание родного телевизора.

Лишь один человек постоянно нарушал размеренную жизнь горожан. Его все ждали и боялись. Не снимая грязных кирзовых сапог, он бесцеремонно заходил в каждую квартиру. Он проходил в залы и спальни, оставляя огромные куски глины на ковре. Он всё замерял рулеткой и записывал жуткие цифры в огромную книгу. Иногда он соскабливал в пробирку кусочки омлета с плохо отмытых вилок и требовал, чтобы дети показали не только дневники, но и записки, которыми они дружно обмениваются на уроках.


__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

Здесь оставлено свободное место для творческой работы читателя.


P.S. В таком виде рассказ напечатан в книге.
Но если будут идеи для продолжения вариаций - приглашаю к сотворчеству.
Напишем продолжение.


© Александр Кобзев, 2023
Дата публикации: 14.04.2023 06:35:47
Просмотров: 411

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 73 число 64:

    

Рецензии

Галина Золотаина [2023-04-14 07:46:03]
Вы меня поразили, Александр! Ну и выдумщик!
Вещь-то заставляет очень задуматься, особенно впечатлили тонкие белые носочки и "зовут меня Бабаем Рашидовичем. Можно просто по имени...")))

Ответить
Александр Кобзев [2023-04-14 08:31:03]
Добрый день, Галина!
приглашаю к сотворчеству! Буду рад продолжению!
Галина Золотаина [2023-04-18 07:22:14]
Спасибо большое за приглашение, Александр. Пока не возникает вариантов.