Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Камешки

Константин Эдуардович Возников

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 6291 знаков с пробелами
Раздел: "Рассказы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Меня подтолкнул к этому Игорь. Мы встретились с ним на берегу, в поселке Рыбачье. Заранее договаривались по телефону, и встретились.
Мы не виделись лет семь, и все это время, разумеется, не особенно думали друг о друге. Впрочем, кто я такой, чтобы говорить не только за себя?
Мы изменились. Конечно, изменились. Время меняет всё, и люди не исключение. К тому же я сам хотел перемен. Мир «людей го» утомил меня, и я покинул его.

Разговор тёк неторопливо. Третьим собеседником был прибой. Беседу изредка перебивали смешливые чайки, но это не мешало ни одному из нас. К тому же я вообще не был настроен серьёзно. Море… пляж…
Мой московский друг заговорил о своем понимании Го и идее Пути. Слушая его голос, встроенный в ритм и шорох негромких аплодисментов прибоя, я, развлекаясь, как обычно, приоткрыл разум действительному содержанию слов, их корневым и субкорневым смыслам, и совершенно неожиданно для себя самого с удивлением обнаружил, что сидящий передо мною в сейдза человек - такой же чужак в том, покинутом мною мире «людей го», как и я, но чужой по-другому, иначе. И для него Вечная Игра - это не просто забава или азартная головоломка, но, скорее, инструмент познания.
Это было действительно неожиданно и радостно. И тотчас же в «сером термитнике» засуетились, закопошились его обитатели: мысли и мыслишки...
Выходит, дело всё-таки не во мне, а в Го? Го учит Видеть не только меня?! Я - не исключение, а правило… Если есть я и есть Игорь, значит, есть и другие… А если и нет, то могут появиться… Почва не бесплодна… Часть семян все же всходит! Попытаться заново? Вернуться в мир людей Го? Но, ведь, это не будет возвращением. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку… Впрочем, … Кто из нас река? Я или мир Го? Или мы оба… Готов ли я? Готов ли он? Зачем всё это? Как узнать…? Или появление Игоря это и есть знак? Знак готовности мира… А моей? Или моей…?

С этого момента другая часть меня думала о выборе. Пальцы машинально ворошили гальку, привет и смешная привычка из детства.
Море по-прежнему шелестело в полутора метрах за спиной, и беседа текла всё так же неторопливо, когда я увидел необычный камешек. Это была буква "Г". Черная, гладкая, четкая и плоская. Разглядывая её на ладони, и отвечая на вопросы собеседника, я параллельно продолжал размышлять о выборе. Мысли не облекались в слова. Скорее они возникали, как проявленные понимания и смыслы, дополненные увиденным и услышанным. Возможно, что если попытаться передать их словами, то та их часть, о которой уместно говорить здесь, в контексте моего повествования, могла бы выглядеть примерно следующим образом:
Аккуратная «Г».
Редко такое увидишь!
Верно, знак и есть!
Надо же! Заказывали? Получайте.
Здесь же - добрый пласт бессловесной иронии и самоиронии, а также вполне вербальное мысленное подтрунивание над собой: - Фантазируешь ты, Ка-Э... Искушение в тебе шевелится. Сам себя уговариваешь…
Да и не верилось мне никогда особо в разные, там, знаки и знамения. Подумаешь, буква «Г». Сколько их тут – камений-знамений на пляже! На все алфавиты мира… И даже если предположить, что это и взаправду некий знак, то, что стоит тому, кто хочет быть понятым, заговорить понятнее? Ну, вот, к примеру, взять и подбросить мне каменное «о». Тогда этого уж точно не истолкуешь иначе… Я мысленно улыбнулся, избавившись от проблемы.
Впрочем, как подтвердят математики, вероятность такого события настолько мала, что фактически стремиться к нулю. Сама по себе галька с дыркой – тоже немалая редкость на крымских пляжах. Но плоский и круглый камешек с дырочкой посерёдке... Мой опыт был «против». За свои полвека я не видел ни одного морского голыша, реально похожего на букву "О", притом, что мальчишкой досыта нарылся в прибрежной гальке, выискивая сердолики и прочие халцедоны, а заодно и этих самых "куриных божков".
У-фф… Как же много тратится слов на то, чтобы описать мимолётные и быстролётные всплески образов, воспоминаний, воображения, знания…
А в тот раз, там, на пляже, я снова внутренне улыбнулся воспоминаниям детства, и тотчас же был накрыт новой волной из молодости. Когда-то, я делал разные безделушки из сердоликов и агатов, найденных на берегу. Одно такое кольцо моя жена носит до сих пор…
Это были приятные воспоминания и мысли, и они не спеша струились в дальних руслах-ярусах моего сознания, которое всем своим «фасадом», активно поддерживало диалог с московским гостем, то ли о даосском следе в истории Го, то ли о даосском же его периоде.
Опираясь на локоть, и глядя Игорю в лицо, я, как патриций возлежал на боку спиной к морю и слушал шепот прибоя и слова товарища, думал над ними и о нем. Иногда отвечал сам.
Моя правая рука все так же неспешно ворошила гальку, пропуская её между пальцами. У меня не было какой-либо определенной цели, но кто-то беззвучный внутри, шепнул, что подобрать нужные буквы, это все равно, что сложить слово «вечность» из осколков льдинок для Снежной Королевы.
Даосы не беспокоили. Галька волновала еще меньше, а размеренные шуршащие выдохи моря раз за разом стирали слова, написанные на песке иллюзий, и возвращали миру гармонию.
Буквально в пяди от места своей случайной находки я увидел букву "О".
Занятно, что в тот момент я удивился не ей, а совпадению стилей. Она была того же кегля, цвета и фактуры, что и «Г», найденная минутой раньше. И такая же плоская, с аккуратной и расположенной точно по центру дырочкой. Словом – шрифт. Эта новая находка была даже немного в большей степени буквой "О", чем та, первая, буквой "Г". Вот они: лежат обе на моей ладони… «Г» и «О». Го. То самое Го, которое я изгнал из себя семь лет назад. То самое Го, о глубинах стратегии, философии и психологии, которого, я знал и помнил все эти годы. То самое Го, отзвук которого я услышал сегодня в словах собеседника…
И в эту секунду я решился. Люди всегда решаются за секунду. И всегда этот импульс и этот момент, как и сама мысль, не содержат слов. Слова мы находим потом, чтобы описать, оправдать или объяснить. Например, - Да будет так. Я начинаю новую партию Го. И Бог - на моей стороне. Да и "куриный божок", похоже, тоже.
И тогда я вернулся в мир Го, но это был уже другой я, и это было уже другое Го.

PS
Камешки эти хранятся у меня и поныне, как талисман и напоминание о вечности.


2010. Октябрь. Алушта


© Константин Эдуардович Возников, 2023
Дата публикации: 08.05.2023 00:56:29
Просмотров: 352

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 80 число 94:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Svetlana Sova [2023-08-17 22:57:08]
Только ли камешки ввиде букв нужны были для возвращения? Если момент созрел, не важно, какой камешек попадется под руку.

Ответить
Камешки на пляже, камешки Го, камешки-буквы, камешки украшения, камешки за пазухой...
Камешки, камешки, камешки... Все они сыграли свои роли.
Рассказ - попытка описания Момента принятия важного поворотного решения, который наблюдался изнутри.
Разумеется, иной Момент нередко зреет у многих сам по себе, подобно сорной алыче на засушливом склоне горы. И она порой совсем не плоха на вкус. У других же он аккуратно "выращивается" заботливым садоводом, по малым крупицам собирающим для этого влагу и почву.
Но и плоды бывают соответствующе разными.