Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Захер с ними

Владимир Бродский

Форма: Эссе
Жанр: Частное мнение
Объём: 3366 знаков с пробелами
Раздел: "Не стихи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Я тоже посмотрел фильм Андрея Смирнова «За нас с вами». С одной стороны, этот фильм о конце сталинской эпохи опоздал лет на 35, с другой – он вполне себе актуален, потому что каток репрессий в России набирает обороты. Скорее всего, эта перекличка времён и подвигла режиссёра на создание киноленты.
Что любопытного в этом фильме? Среди главных и второстепенных героев нет ярко выраженных отрицательных персонажей. Все отрицательные герои карикатурны и представляют собой простой народ, обитающий на коммунальной кухне или другие мелкие эпизодические фигуры. А основные персонажи – хорошие русские… тьфу, люди. Хотя кое-кто из них (например, ученик профессора) и мог донести на профессора, отца главной героини, но прямо об этом нигде не сказано и не показано, мы можем только строить догадки и выдвигать версии.
Сюжет до предела символичен. Дочь профессора, который по недосмотру не попал на философский пароход, и дамы дворянских кровей, сама красавица (что не раз подчёркивается) и умница, замужем – вы не поверите – за убеждённым коммунистом, геройски воевавшим с немцами и теперь так же геройски роющим метро на руководящей должности. Живут они все (+ прислуга) в одной комнате, что, естественно, постоянно создаёт препятствия для нормальной сексуальной жизни. Первая же сцена фильма доказывает это наглядно и убедительно. Однако муж героини надеется в скором времени получить отдельную двухкомнатную квартиру и нормализовать занятия любовью со своей красавицей женой. Красавица же настаивает на том, что без своих родителей в новую квартиру она ни за что не переедет. То есть о нормальном сексе без оглядки на тёщу с тестем и прислугу можно и не мечтать. Надо как-то решать этот вопрос. А нельзя ли для начала избавиться от тестя, сообщив о его вражеских взглядах куда надо? Так или иначе, в разгар новогоднего праздника за профессором приходят. Правда, в результате ссоры на почве подозрений метростроевец оставляет красавицу жену, и как там у него в дальнейшем обстоят дела с сексом, зрителям увидеть не удаётся.
Зато у главной героини всё налаживается! Правда, сперва её увольняют с престижной работы и ей даже приходится мыть полы. Потом она мыкается в тюремных очередях, где царит беспредел и невозможно что-либо узнать о судьбе арестованного отца. Но тут её замечает симпатичный эмгэбэшник с переломанным носом и, поражённый её красотой, начинает ей помогать. Не бесплатно, конечно. Что нужно типичному эмгэбэшнику от красивой женщины? Секса, разумеется.
Профессор осуждён по самой опасной статье на десять лет и отправлен по этапу в Иркутскую область. Поделившись с дочкой профессора этой труднодоступной информацией, эмгэбэшник (хороший такой парень, из раскулаченных) с полным правом ведёт её на служебную эмгэбэшную квартиру (да, у метростроевца возможности не те…). И если любовная сцена в начале фильма завершается конфузом, то сексуальный апофеоз в конце картины полон взаимного согласия и обоюдного удовлетворения. Это любовь, не иначе.
Вот так, из объятий коммунистов переходя в объятия чекистов (и теряя по дороге родных и близких), и перемещаются по жизни красивые русские женщины. И сама Россия.
Характерно, что в другом недавнем российском фильме зрителю предлагалось посочувствовать ещё одному чекисту, который сделан там главным героем и на протяжении всего действа пытается избежать ответственности за совершённые преступления.


© Владимир Бродский, 2023
Дата публикации: 17.06.2023 09:39:33
Просмотров: 223

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 53 число 53: