Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Вирус - Глава 3

Светлана Беличенко

Форма: Роман
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 3377 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Записки из вирусного госпиталя


Глава 3. Ирина
Ирина из палаты номер пять всегда безошибочно узнавала Миру. Еще не успевала девушка сказать свое коронное «Здравствуйте!» или «Добрый день!» или «Добрый вечер!», как Ирина понимала – Мира пришла. Воистину говорят, что каждый человек – это уникальный мир. Ирина отличала каждую санитарку. Мира по-своему, деликатно открывала дверь. Шаги ее были быстрыми, но аккуратными. Иные сочли бы их неуверенными, но Ирина считала такую походку скромной и уважительной. Ведь палата, в которой люди лежат подолгу, становится для них самым настоящим домом. А разве можно грубо вторгаться к человеку в дом? Это невежливо, некультурно. Некрасиво. В этом смысле Мира была просто великолепным человеком. Она всегда входила в палату так, чтобы ее обитатели не чувствовали себя застигнутыми врасплох. Либо Мира мягко стучалась (что ее коллеги санитарки считали абсолютной дикостью), либо так трогательно-нежно отворяла дверь, что души присутствующих трепетали от радости. Они чувствовали, что вот-вот произойдет какое-то чудо. Оно и происходило. Это было чудо слияния душ. Доброта в чистом виде. Невероятно любящее приветствие Миры бодрило, вселяло надежду, призывало жить. Всякий раз Ирина искренне откликалась на зов Мириного сердца. Она говорила: «Здравствуй, Мирочка! Ну как дела?»
– Спасибо! А у Вас?
– А у меня что?.. Дети ждут меня домой. Да и я собираюсь... Дел у меня много, – отвечала Ирина.
Несмотря на то, что работа у Ирины была не самая интеллектуальная, она была довольно интересным, начитанным человеком. Ирина имела множество хобби. Она умела любить и дружить. У нее был любящий муж и две очаровательных дочери, двойняшки, которых Ирина родила в тридцать один год. Обе дочери были замужем. Старшая (на тридцать минут старше сестры) имела семилетнюю дочку, а младшая вот-вот ожидала рождения сына.
Ирина потянулась на кровати, улыбнулась и сказала:
– Я так по всем своим соскучилась!
– Ничего, скоро Вы поправитесь, а когда поправитесь, тогда всех и увидите, – отвечала Мира.
Родные часто звонили Ирине по телефону. Она слушала, как довольно лопочет её внучка в трубку. Муж по обыкновению желал Ирине скорейшего выздоровления и успокаивал её тем, что дома всё хорошо. Девочки – Марина и Ася – готовят, следят за домом и ухаживают за мужьями. Оксаночка учится читать и готовится к 1 сентября. Вся большая и дружная семья Ирины обитала в большой трёхкомнатной квартире.
Мире нравилась мудрая Ирина. И не только мудрая, а очень стойкая! Смирение – самая трудная в мире вещь. Смириться с болезнью, со слепотой в общем-то ещё не старой женщине (Ирине было 59 лет) – это непомерно сложная задача. Сложная для человека, который много читал, писал картины (и какие! – иконы)...
Когда Мира впервые узнала, что Ирина пишет иконы, она изумилась.
– Это же.... Это ведь не просто картины писать... Иконы – это совсем другое. Тут особый дар нужно иметь, чтобы чувствовать образы. Чтобы вкладывать в них дух святой, – воскликнула Мира, – не каждый художник, владеющий рисунком, сможет это сделать. Здесь благословение нужно, тонкость... Я интересовалась.
– Наверно, – ответила Ирина, – меня батюшка благословил. Мои иконы в его храме и новой часовне дом обрели.
– Вы молодец! – поддержала Мира, – Я вот не умею писать иконы... И никогда бы не смогла. Вы – молодец!
Ирина подумала тогда, что маленькая Мира умеет писать иконы, только делает это немного по-другому.


© Светлана Беличенко, 2023
Дата публикации: 16.09.2023 15:36:00
Просмотров: 405

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 17 число 70: