Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Строители коммунизма

Борис Тропин

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 7562 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Реальная история о том, как в далёкие 70-е, несмотря на разлагающую атмосферу неверия и даже насмешек над главной идеей, коммунисты из рабочего класса в меру своих возможностей и по своему разумению, все-таки пытались приблизить обещанное вождями мирового пролетариата светлое будущее.


Партия нас сплотила. Мы с Мишкой сдружились еще больше и решили провернуть одно дело.

Слезает он как-то с крана, физиономия серьезная – а обычно хитрая – и говорит:

- Я высоко сижу, далеко гляжу…

- Ну и как, - спрашиваю, - коммунизм близко? Ты первый должен увидеть.

Мишка подмигнул и многозначительно поднял вверх указательный палец.

— Вот об этом как раз и разговор! Нечего ждать милостей! Все в наших руках! – И снова серьезно. – Значит так. На крыше цеха полно рубероида. Он там остался после ремонта и уже больше месяца лежит никому не нужный. Портится, пропадает. Это бесхозяйственность! – наморщил лоб, вспоминая слово. – Вопящая бесхозяйственность! Вот! Так нельзя! Я правильно говорю?

- Абсолютно правильно! – подтверждаю. – Об этом и на партсобрании вопрос стоял.

- А дальше еще правильней будет стоять, - пообещал Мишка. – Слушай сюда! Чтобы он не портился и не пропадал, мы сделаем так: сбросим его с крыши, спрячем на складе, а на следующий день отправим в Белоруссию.

- А зачем мы его туда отправим?! – удивляюсь. – И как?

- Шо ты как маленький?! – Мишка удивился. – Я тебе рекомендацию давал, думал, ты соображаешь! Наши едут туда картошку убирать. Уже разнарядка пришла на 12 машин. Я с Сашкой договорюсь, он возьмет наш рубероид и там кому-нибудь продаст. В деревне же это необходимая вещь! Крышу где покрыть, навес какой сделать… Мало ли чего. А деньги на троих поделим. Ну как?

Пораженный хозяйственными способностями друга,

- Я тоже бардак не люблю, - отвечаю. – Рубероид, действительно, уже полтора месяца там гниет под дождем, под солнцем. Вороны весь засрали! Пропадает совершенно без пользы – яркий образец, как ты правильно сказал, вопящей бесхозяйственности! С этим надо бороться! И кто, как не мы, коммунисты!..

- Вот! – Мишка одобрительно кивнул и снова поднял вверх указательный палец. – Не зря мы тебя в Партию приняли. Я им сразу сказал – это наш человек!

Договорились. Мишка в цех убежал.

Коля подходит и начинает нас коммунистов критиковать. Коле можно – у него сын в школе КГБ учится.

- Вот вы коммунисты об экономии говорите! Это экономия? – пнул ногой какие-то упакованные в промасленную, но местами порванную бумагу железяки, неизвестно сколько лежащие у стены цеха. – Новое оборудование купили. Третий год лежит на улице – поржавело все! А за него, наверно, деньги плочены и немалые! Крышу крыли – рубероида в три раза больше, чем надо, привезли! Лежит теперь, гниет! Это правильно?! Куда же вы, коммунисты, смотрите?! Вы бороться должны с бесхозяйственностью! А вы только «ля-ля» на своих собраниях?! Так и будет лежать, пока ни сгниет!

Раньше я бы так же развёл руками, согласился с Колей, пожал плечами – а что, мол, мы можем, если начальники не шевелятся.

А теперь уж так не могу. На мне ответственность.

- Ну, почему, - говорю, - сгниет? Заберут.

- Кто заберет?

- Ну-у… Кому надо, тот и заберет. Есть у нас ещё хозяйственные люди.

- Ну конечно, начальники себе по дачам растащат или продадут!
Когда только этот бардак кончится?!

Коля махнул рукой и ушел.

Нет, думаю, начальники не успеют. Вопрос с рубероидом мы решим. А вот что с оборудованием делать, ума не приложу! Оно, и правда, ржаветь уже начало. Еще немного и товарный вид потеряет. У меня на Бескудниковском комбинате есть знакомые. Может, им толкнуть? Сколько, интересно, за него запросить можно? А то продешевишь, и будет мучительно больно за недоплаченные усилия. Но сначала надо выяснить, что это за оборудование и для чего оно предназначено. Где и кому оно может пригодиться. Инженерных знаний мне, к сожалению, не хватает. Придется заняться самообразованием. Хозяйственному человеку это необходимо.

С понедельника мы – в ночь. Смена выдалась очень напряженной. Разгрузили телеги и за дело. Двери цеха завязали проволокой, чтоб никого не угробить нечаянно. Мишка, привычный к высоте, залез на крышу цеха и стал сбрасывать оттуда рулоны рубероида. Я внизу их хватал, тащил на склад и прятал между высокими рядами блоков.

Из цеха кто-то пытался выйти, орал, ругался, но Ваня, стоя у дверей, покуривал и успокаивал негодующих:

- Не волнуйтесь! Скоро откроем. А щас опасно. Хе-хе. По балде получишь! Для вас же стараемся. У нас бригада передовая – мы об людях заботимся.

Утром погрузили рубероид в ЗИЛок, и поехал он в Белоруссию. А вернется теперь не скоро.

Но не зря Мишка считается активным членом Партии. И с бесхозяйственностью он намерен бороться всерьез. Есть у него хозяйская жилка и азарт борьбы за улучшение жизни. И коммунист он не простой – в президиуме даже как-то раз сидел рядом с самой Валентиной Яковлевной Чистяковой, первым секретарем нашего райкома.
Но и меня он не зря рекомендовал. Партия на меня оказала благотворное влияние. Перестал я её критиковать. Партии и без нашей критики не легко. Серьезнее стал к жизни относиться, и хозяйская жилка начала проявляться. А то, уж думал, совсем ее у меня нет. А ведь человек, как Партия учит, должен быть хозяином на своей земле, на своем заводе.

На работу мы теперь приходим – не до болтовни – обойдем склад, осмотрим все внимательно хозяйским глазом, где тут чего у нас без пользы пропадает. Во, блоки – по 60 рублей штука, металл: проволока, швеллер, уголки, - все нужное, полезное, в хозяйстве пригодится. Надо только знать – что, куда, кому и почем.

Не успел я решить вопрос с оборудованием, Мишка снова пришел на работу серьезный и озабоченный.

- Договорился с мужиками, - объявил. – Там на пустыре вояки себе гаражи строят. Кооператив организовали. Мы им толкнем эти ВИУ и перекрытия. Это тебе не рубероид! – добавил уважительно. – Вот так коммунизм и приближается! – засмеялся. – Они из кирпича хотели. Я им, вы что, говорю, из блоков в три раза дешевле и быстрей выйдет! Конечно, мол, а где взять? Где-где – у тети Мани в…

На следующий день Мишка подъехал к заводу на самосвале. А на проходной затор. Машины скопились, урчат и вообще что-то непонятное творится. Суматоха, люди незнакомые, проверка какая-то идет.
Вахтер не пускает самосвал на территорию.

- Да он со мной! – Мишка орет. – Ты что!? Открывай!

- Миш, нельзя! – Федя ему строго. – У нас тут такое творится! Начальника вашего повязали!

- Бойкова что ли?!

- Ну да. Он четыре блока толкнул в Перхушково! Там у него подруга директор магазина затеяла какую-то пристройку. Судом дело пахнет!

- Гони отсюда! – Мишка – шоферу. – И побыстрей!

Самосвал укатил.

А на заводе следствие завертелось. Отдел сбыта трясти начали, за Бойкова всерьез взялись. Но руководство комбината за него вступилось. Бойков работник хороший. Коммунист. Директор его ценит. Отстояли. Однако ментам пришлось отстегнуть пару блоков отступного – они там у себя тоже что-то пристраивали. В общем всё нормально. Обошлось.

Но мы все-таки решили с коммерцией пока повременить.

- Время не подходящее, - раздраженно буркнул Мишка и нахмурился. – Переждать надо. Пусть эта суматоха утихнет. А тогда уже и возьмёмся…

Я тоже по совету старшего товарища решил пока оборудование никому не предлагать. Хоть оно и ржавеет совсем бесполезно. Пусть сначала всё уляжется, успокоится, а тогда уже и начнём бороться с вопящей бесхозяйственностью.

Да, боюсь, просчитались мы.
Остановились на полдороги. Как и многие, кто отложили всё на потом. Может, от того и застой в стране случился. И обещанный коммунизм куда-то уплыл.

А некоторые не испугались, рискнули и построили для себя и своих потомков светлое будущее, да ещё и получше коммунизма.

Жизнь очередной раз показала: кто не рискует, тот в коммунизм не пролезет.


© Борис Тропин, 2023
Дата публикации: 12.11.2023 11:37:35
Просмотров: 228

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 29 число 71: