Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Тапочки

Кямал Асланов

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2357 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Шел мимо мусорной свалки. Вижу лежит коробка из-под почтовой посылки. Содержимое вытащили, а упаковку выбросили. Вспомнил, что есть, говорят, города, где такие посылки почтальоны оставляют прямо на пороге дома перед дверью. Никто не крадёт. А как у нас? Решил проверить. Забрал коробку, положил в неё свои старые драные тапки на выброс впридачу с грязной половой тряпкой, чтобы не болтались, аккуратно всё заклеил, выбрал подходящий адрес, место для наблюдения, оставил приманку на пороге, перешёл дорогу, сел за столик в кафе напротив, заказал кофе и стал ждать.
Не прошло и пяти минут как появился парень. Увидел оставленное, оглянулся по сторонам, быстро забрал и пошёл дальше
Я бросил кофе, догнал неудачливого воришку, объяснил что в коробке ничего нет, может проверить, старался он напрасно. Пусть вернёт.
К чести парня нужно сказать, что человек сразу всё понял, вернул «украденное». Но с одним условием.
-Можно и я с вами понаблюдаю?
Я согласился, мы вернулись в кафе, заказали кофе и продолжили эксперимент. Через минуту появился ещё один прохожий. Этот вначале прошёл мимо, затем спохватился, остановился, оглянулся, долго разглядывал приманку, посмотрел по сторонам, проверил, не видит ли кто, и, не заметив нас в глубине кафе, со спокойной душой забрал коробку.
Мы тут же выскочили, догнали, объяснили и попросили вернуть. Он заинтересовался, согласился, но тоже с условием:
-А можно и я?
Так мы вернулись в кафе уже втроём, заказали кофе, но только собрались пить, как на той стороне улицы возникла груженая тяжёлыми сумками с продуктами немолодая женщина, удивившая нас тем, что и не подумала останавливаться. Забрала коробку мимоходом, будто она её там и оставляла.
Мы всей компанией бросились следом, объяснились и предложили вернуть. Она удивилась, опустила сумки на землю и... поставила условие:
-Я тоже хочу
И так делали в тот день все, кто попадал на нашу удочку. Хотя были и другие, кто проходил мимо. Не без этого. Мы даже ставки делали: возьмёт - не возмёт. Иные не брали. Но забравшим всегда хотелось убедиться, что они не одни такие. В результате к концу дня у нас собралась такая большая и шумная компания, что, когда настала пора расходиться, хозяин кафе предложил
-Давайте я у вас куплю эту коробку. Никогда ещё в нашем заведении не собиралось столько посетителей
Так я выгодно продал свои старые тапочки....



© Кямал Асланов, 2023
Дата публикации: 24.11.2023 21:30:03
Просмотров: 289

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 18 число 7: