Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





На оранжевой планете

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 8923 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Фантастический рассказ о том, что может произойти "когда в товарищах согласья нет"


На оранжевой планете.
В одном из укромных уголков необъятного космоса. На такой себе оранжевой планете, жила и процветала цивилизация разумных существ.
Существа эти, невзирая на то, что сильно отличались друг от друга по внешним признакам и интеллектуальному развитию, жили дружно. О войнах, междоусобицах, или каких-то нарушениях прав и свобод соседей даже не помышляли. С древних времён повелось на этой чудесной планете, что каждый народ избрал для себя занятие, к которому больше всего предрасположен и в дела соседей старался не лезть, чтобы каким-то случайным движением не нарушить сложившийся паритет. Одни выращивали плоды и зерно. Другие обрабатывали дары природы. Третьи пасли скот, ухаживали за ним, разделывали на мясо и выделывали шкуры. Нашлись умельцы, которые строили здания и возводили дворцы и храмы. Добывали руды и горючие материалы. Были учителя, врачи, учёные. Чтобы облегчить взаиморасчёты между продавцами и покупателями, «умные головы» на оранжевой планете придумали деньги. Нашлась и народность, которая изловчилась чеканить абсолютно похожие монеты. А, чтобы монеты действительно что- то стоили, вожди всех племён и народов выбрали на общем сходе редкий, красивый, долговечный металл, из него и чеканили монету.
Шло благодатное время. Жизнь на оранжевой планете становилась всё лучше – значит, нужно было больше товаров и, конечно, звонкой монеты, чтобы эти товары покупать. Со временем все разумные существа на оранжевой планете пришли к соглашению – использовать для взаиморасчётов в торговых операциях только монеты, отчеканенные в одном месте. Все остальные деньги считать фальшивыми и строго карать за изготовление таковых.
Таким образом племя, чеканившее деньги, получило в свои руки власть. «Власть денег!» Причём, им даже не пришлось никого уговаривать, или принуждать – все жители планеты априори подчинились установившейся финансовой власти, поддерживали её, охраняли и даже боялись каких-либо серьёзных изменений в политическом устройстве страны, занявшей видное положение в экономике оранжевой планеты.
Позже, чтобы дать возможность небогатым людям приобретать дорогие вещи придумали банки; которые выдавали людям и даже целым странам финансовые кредиты под определённый процент. Туда же, в банки складывали свои сбережения те особы, которые умудрились за счёт каких-то законных и не очень операций «заработать» много денег.
Шло время и учёные «оранжевой планеты» обнаружили, что хозяйственная деятельность местных тружеников отрицательно влияет на природу планеты. Изменения уже приводят к катастрофическим последствиям, но размер катастроф увеличивается со временем и, если не принять меры, может привести к глобальному апокалипсису и даже гибели всего живого на планете.
Как только неутешительный прогноз дошёл до Всемирного Совета по развитию Оранжевой планеты, Комитет умников решил провести срочный саммит официальных представителей всех стран и народов Оранжевой Планеты для обсуждению срочного вопроса по предотвращению надвигающейся катастрофы.
Во все концы планеты: в огромные столичные мегаполисы и малые поселковые центры разлетелись пригласительные телефонограммы, а вскоре пришли и ответы, в которых выражалась озабоченность создавшейся проблемой и поддержка Всемирного Совета в его «борьбе» за решение этой проблемы. Ответы пришли из всех стран и только одна, не самая бедная и маленькая не сочла нужным отвечать. Правда, позже из этой страны пришло пространное письмо, в котором учёные, бизнесмены и политики выразили сомнение по поводу выводов Всемирного Совета и свой отказ от участия во всенародном саммите. Ещё позже некоторые небольшие страны отозвали свои предыдущие, поддерживающие Всемирный Совет послания, и отказались от участия в саммите. Возможно, так случилось под зкономическим или политическим давлением со стороны страны-гегемона. А, именно такой стала страна – чеканщик монеты и экономический властелин Оранжевой планеты. То ли действительно учёные, собранные там со всего мира по другому оценили беспокойство Всемирного совета; то ли пожадничали местные бизнесмены и не захотели терять прибыль из-за глупых, как они считали, предположений учёных других стран.
Вот и собрались делегаты со всех концов Оранжевой планеты. Но, прежде, чем начинать общий саммит, собрался постоянный «костяк» Всемирного Совета, чтобы определиться с проектом итогового документа, обсудить «красные линии» обсуждения и наметить какие-то предложения по устранению серьёзной угрозы, нависшей над процветающей планетой. В это время один из помощников «Главного мудреца» и председателя Всемирного Совета перебирал бумаги, лежащие на столе и ему попался на глаза список стран, отказавшихся от участия в саммите. Первой страной в списке значилась Азалия.
-А что это за страна такая? – Поинтересовался любопытный клерк. – У меня и образование самое «высокое» на Оранжевой планете, и политикой я давненько занимаюсь, а о такой стране не слыхивал никогда?
- Как тебе сказать? – Ответил «Главный мудрец». Это островная территория,которая свой статус только недавно получила, да и то только благодаря заботам гегемона – страны «N». Понятия не имею зачем им такой друг-приятель нужен. В Азалии населения «кот наплакал», государственного суверенитета иет совсем, да и не было никогда. Вообще, какая может быть самостоятельность у государства, если оно никогда свою монету не чеканило?
- Кстати. Раз уж дело коснулось чеканки монет! Перед самым отъездом сюда зашёл ко мне главный хранитель сокровищь страны и пожаловался, что «национальное достояние» в нашем государстве не растёт, а уменьшается, хотя мы его регулярно пополняем. Только пополнение это ржавчина «съела», или какая другая химическая дрянь, хотя уговор был монету из долговечного материала чеканить.
Тут к беседе подключился ещё один мудрец из-за стола:
-Что удивляться, граждане! Посмотрите на страну, что чеканкой занимается – она же свои деньги суёт всюду и скупает на планете всё, что «плохо лежит. Всех «видных» учёных, артистов, «узких специалистов» к себе переманили. Армию какую создали. А что им жадничать? Чекань да чекань денежку. Так даже лучше, когда она не долговечна. Без денег не проживёшь – как только монета стёрлась, нужно идти «на поклон» к произаодителям за новой порцией.
Перепалка «вокруг национальной валюты», видимо, надоела «Главному мудрецу» и он вмешался в беседу спорщиков:
- Уважаемые граждане! Предлагаю прекратить спор о тех, кто позаботился о нашем финансовом благополучии, а заодно вспомнить один из первых параграфов всепланетной конституции, принятой на всенародном референдуме жителей Оранжевой планеты много лет назад. Если мне не изменяет память, там как раз и растолковывается всё, что касается производства денег. Кто забыл, напоминаю также, что существует Общепланетный Уголовный кодекс, где все нарушения в вышеозначенной области, включены в статьи законов. Надо сказать – тяжёлые статьи. И самое лучшее, что мне приходит в голову – не касаться в разговоре финансовой темы вообще, а то, чего доброго, сами под статью попадём. А прокуроры на нашей планете «ребята жёсткие». У них не забалуешь.
На том и закончили «интересную» беседу мудрецы с Оранжевой планеты. Остаётся только добавить, что страна- гегемон и есть государство, что свою власть звонкой монетой оплатило.
А назначенный саммит прошёл своим чередом без участия стран «отказников». Только разговоры так и остались разговорами, а решения остались на бумаге, потому что основное влияние на природный дисбаланс оказывала промышленность страны-гегемона. А её отказ от участия в общем обсуждении проблемы означал и отказ от принятых саммитом решений. Если промышленные предприятия выбрасывали в атмосферу оранжевой планеты тонны отходов отрицательно влияющих на состояние природы до саммита, то и после него всё осталось по прежнему.
А через какое-то время учёные, проживающие на разных планетах и внимательно наблюдавшие за событиями в космосе, констатировали космический апокалипсис. На одной из планет нежданно, негаданно отделилась атмосфера и проследовала в направлении «чёрной дыры». Если учесть, что по мнению многих учёных, именно на этой планете были все составляющие к зарождению живых существ и развитию разума, но с потерей атмосферы все шансы на развитие утрачиваются совершенно
Позже среди разумных существ космоса было опубликовано немало научных трудов о космической катастрофе. В них высказывались различные предположения, что привели к печальному концу. Но никто из авторов ,даже в самых смелых предположениях не рискнул высказать гипотезу, что катастрофа случилась из-за того, что разумные существа планеты не смогли договориться между собой и несколько сократить непомерные аппетиты и жадность некоторых особ, которые в угоду своим желаниям и амбициям не смогли, или не захотели поберечь природу за счёт сокращения своих сверхприбылей.
Ф




© Александр Литровенко, 2024
Дата публикации: 14.04.2024 19:30:41
Просмотров: 173

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 69 число 66: