Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Иной патриот хуже пятой колонны!

Слава Лук

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 8265 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


- Ишь ты, куда тебя занесло! – воскликнул муж, но тут же примирительно добавил. - Ладно тебе! Каждому хочется иметь жёлтые штаны и ходить без колокольчика в носу! А нам с тобой что до этого? Нам что, плохо живется? Квартира у нас есть. И теперь какая! Не та, что была. Да и бизнес свой, – успокаивал он жену. – За бугор теперь можем ездить. Так что для нас важнее важного позиционировать себя патриотами отечества. Тогда у нас всегда все будет хорошо. А вся эта коррупция-то! Да плевать! Мы что, хозяева что ль здесь? Хозяева это – Они, там в Кремле ну и вообще. А такие, как мы, здесь все одно как мигранты какие-нибудь. И всегда так было. Захотят – начнут бороды у нас сбривать. А захотят - Храмы будешь сносить и петь вместе с ними «весь мир насилья мы разрушим». И так далее.


Час поздний. Супруг в кресле перед телеящиком. В одной руке у него 'пивосик' перед сном, а в другой ежевечерний выпуск новостей.

- На фоне прошедших в России массовых антикоррупционных митингов социологи опросили россиян на тему их отношения к коррупции, - зачитывает супруг в слух для своей супруги, которая уже в постели и, готовясь ко сну, собралась уж было начать свой ежевечерний ритуал с нанесением крема на кожу своего лица.

Женщина эта уже в возрасте, и потому в надежде на лучшую жизнь для кожи своего лица она каждый раз на ночь наносит себе крем. Обычно Крем она наносит всегда с большим удовольствием и чувством большой надежды на лучшее, но сейчас её явно что-то выбивало из привычного её состояния, и она всё никак не могла начать. А её супруг продолжал тем временем зачитывать текст из газеты.

- В результате выяснилось, что подавляющее большинство граждан (89%) считают неприемлемой коррупцию в органах власти, но при этом каждый пятый (25%) допускает использование взяток для решения повседневных вопросов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на опрос, проведенный "Левада-Центром", - бодрым голосом зачитывал супруг строки из статьи. – А?! Каково?! – воскликнул супруг и, заглотнув из горла бутылки, продолжил.

- Доля тех, кто считает, что коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти, за прошедший год увеличилась с 76% до 79%; а тех, кто считает, что органы власти поражены коррупцией в незначительной мере или практически совсем не поражены, не изменилась - 13% и 1% соответственно, - с сарказмом в голосе зачитывал муж. Телеящик тем временем вещал об очередных победах в Сирии, о достижениях в нашей промышленности и улучшении жизни россиян.

Но вот муж, наконец-то, сложил газету, допил пиво, выключил телевизор и, продезинфицировав себе рот спреем PresiDent, полез было к жене под одеяло, но она его вдруг резко осадила.

- А свет!?..

- Прости, не понял?! – удивился муж.

– А мы что, теперь спим со светом?!– произнесла она, - Погаси свет-то!

Его жена не любила заниматься сексом при свете, и он с готовностью погасил торшер. Явно предвкушая предстоящие сексуальные игры, он со словами «и откуда только берутся у нас все эти коррупционеры», юркнул к жене под одеяло.

– Отстань! – резко проговорила жена.

- Ну, котик! Опять голова что ль?! – капризным тоном произнёс муж. Он очень любил свою коханочку и постоянно хотел её, но после её «отстань» решил полежать пока так... просто рядом.

- Нет, но я на тебя дивлюсь, – проговорила она. - Наши коррупционеры его удивляют. Да и вообще. Ничего ж нового! – эдак, спокойно и с усмешечкой произнесла она, а потом, подумав, вдруг выдала как очередь из автомата. - Ну ты социолог, мать твою так-то! У тебя два высших образования, а ты не в курсе, откуда у нас коррупционеры берутся! – несло её. – Что это с тобой!?

- Милая, а ты разве не хочешь сделать себе на ночь спреем? – ласковым голосом напомнил ей муж.

Оставив замечание мужа без внимания, жена продолжила.

- Свою страну надо знать! И не только по славным победам, но и по тому, какими способами и методами все это у нас вершится! Да и вершилось!..

- Я ничего не хочу об этом знать! – чуть ли ни закричал муж. - Особенно о том, как вершилось! Да и, уж, какими это такими способами?! Что в них необычного-то было?! – удивился муж.

- Ах, мы не в курсе! – с издевкой в голосе воскликнула жена.

- А что такое, что такое?! Что это ты имеешь ввиду?! – панически чуть ли ни заголосил муж. – Если ты опять про привычку наших правителей жить в полном довольстве и сытости, то я!..

- Что - «то я»! Молчи уж! Не помнишь уже как весь город у нас был увешан лозунгами: "Народ и Партия едины!", "Решения Партии - в жизнь!" и т.п. Не помнишь? А на самом деле, как было: "Народ и Партия едины - раздельны только магазины". Ты что, не помнишь уже теперь обо всех этих закрытых распределителях для номенклатуры?

- Нет, но с меня уже хватит этого бодания с дубами. Я, уж, теперь как-нибудь и без этого… Обойдусь, – проговорил муж. - Да ты разве не знаешь, как Америка, и Европа хотели нас поставить на колени, а мы как лежали, так и лежим, и вставать не хотим? – издевательским тоном добавил он.

- Умнеть всегда стыдно, - проговорила жена.

И муж, как бы проснувшись, вдруг воскликнул.

– Нет, но ты завелась! Социолог! Два высших образования! Прям как Чацкий какой! Да наши правители с нами всегда как с баранами, а ты тут о каких-то там!.. Может, хватит уже, а?!

И он тут же продезинфицировал свой рот спреем PresiDent.

- Да как ты не поймёшь!.. Мы из-за этого лицемерия и вранья все теперь в заднице! Учились мы с тобой когда-то учились, а теперь вынуждены торговать штанами! - сказала жена.

- Ну так мы и раньше тем же занимались, – уже раздражаясь, проговорил муж. - Социологи! Чего изволите! Правда, раньше хоть за то была нам честь и хвала. Ведь если под опекой того государства и политики его смогли мы в своё время получить по два высших образования бесплатно, и тогда же нам с тобой дали трёхкомнатную квартиру в лучшем районе столицы, то все это было для нас хорошо!..

- Ага! – перебила его жена. – Осталось только выяснить, почему все то хорошее, что было, теперь вдруг развалилось?!..

Помолчали.

- Послушай, а ты как относишься к Михалкову этому? Кинорежиссеру? – спросила жена.

- А что? Талантливый. Мне нравится, - ответил муж.

- Да чо-то он мне не очень как-то! Монархист какой-то! Империалист и все такое прочее. Чёрти что! Ну, я имею в виду, что он несет иной раз.

- А что? Правильно мужик соображает, - отвечал ей муж.

- Да?! – саркастически промолвила жена. - Особенно когда он про князя Мышкина, как чуть ли ни про идеал русского человека! А Сонечка Мармеладова для него идеал русской женщины! Вот уж поистине, читая русских классиков, подумаешь иной раз, что в жизни у нас всё идёт как по маслу, а присмотришься - вазелин! Да Михалков этот мало того, что держится как барин, так он ещё и про то, что русский без барина не сможет, мол, знать сколько будет дважды два! Вот уж поистине, у нас иной патриот хуже пятой колонны! – подвела жена черту подо всем сказанным.

- Ишь ты, куда тебя занесло! – воскликнул муж, но тут же примирительно добавил. - Ладно тебе! Каждому хочется иметь жёлтые штаны и ходить без колокольчика в носу! А нам с тобой что до этого? Нам что, плохо живется? Квартира у нас есть. И теперь какая! Не та, что была. Да и бизнес свой, – успокаивал он жену. – За бугор теперь можем ездить. Так что для нас важнее важного позиционировать себя патриотами отечества. Тогда у нас всегда все будет хорошо. А вся эта коррупция-то! Да плевать! Мы что, хозяева что ль здесь? Хозяева это – Они, там в Кремле ну и вообще. А такие, как мы, здесь все одно как мигранты какие-нибудь. И всегда так было. Захотят – начнут бороды у нас сбривать. А захотят - Храмы будешь сносить и петь вместе с ними «весь мир насилья мы разрушим». И так далее.

- Вот я и говорю, что у нас иной патриот хуже пятой колонны! – усмехнувшись, промолвила жена.

- Что ты имеешь в виду? – насторожённо спросил муж и тут же зачем-то продезинфицировал свой рот спреем Presi-Dent. Но жена, оставив этот вопрос без ответа, выдала ему нечто заковыристое.

- Нет, а ты заметил? – спросила она у мужа. – Мозги-то у нас у всех кривые. Мы не замечаем даже того, что иной раз несём бред!..

- Действительно! – тут же поспешил ответить муж и, повернувшись, - как он всегда и делал в таких ситуациях, - к жене спиной, сжался калачиком.

Нет, он постоянно хотел, конечно, свою коханочку, но сейчас!.. Сейчас её лучше было не трогать. Переживает она из-за своей работы, где вынуждена ловчить и изгаляться всячески с финансовыми отчетами, чтоб бизнес не развалить и перед налоговиками не опростоволосится. Вот ведь забыла даже про свой крем.

И вдруг услышал он шёпот её:
- Никто меня не расспросит,
О чем плачут очи
Сказать некому дивчине,
Чего сердце хочет,
Отчего оно как голубь,
Воркует, чуть дышит;..

У него, аж, волосы на голове зашевелились, а под сердцем вдруг закололо… так нехорошо как-то … Ох, что-то нависло над нами… не хорошее что-то….

И вскоре оба они толи уснули, толи забылись в неспокойном сне, лежа спинами друг к другу и сжавшись калачиком до величин маленьких, никому не видимых существ.

© Слава Лук, 2024
Дата публикации: 05.05.2024 10:46:10
Просмотров: 175

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 85 число 5: