Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





А он ему о том, что хрен, мол, редьки не слаще

Слава Лук

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 5013 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Один, что внешне осанистый эдакий и добротный все о том, что сегодня, мол, черт знает что творится, а тот, что рядом, сосед его равнодушно и вяло как-то так ему о том, что хрен, мол, редьки не слаще.

– Не скажи! Раньше все было понятно как бы что к чему, а сегодня что!..Санкции какие-то! – ворчит добротный. – Америкосы – твари!.. И все эти парады наши, все это хвастовство грозным оружием, все эти таскания на поклонение к святым мощам! Политики, мать их так-то! Правильно говорит какой-то там наш бизнесмен – «Уметь грести, это ещё не значит уметь рулить». Нет, но чтоб такое да раньше чтоб! Чую я, что все эти сегодняшние устроят нам кровавую пирушку!..


Конец августа. Жара, будь она не ладна, но на пяти сотках в тенёчке оно все вроде как и ничего. На террасе бабы закручивают банки на зиму. Ну и вообще – на случай чего, если что. А под яблонькой два мужика, – похоже соседи по даче, - чаевничают, косят глазом в экран телевизора да судачат про все такое что, в общем-то, не нашего ума дело. Один, что внешне осанистый эдакий и добротный все о том, что сегодня, мол, черт знает что творится, а тот, что рядом, сосед его равнодушно и вяло как-то так ему о том, что хрен, мол, редьки не слаще.

– Не скажи! Раньше все было понятно как бы что к чему, а сегодня что!..Санкции какие-то! – ворчит добротный. – Америкосы – твари!.. И все эти парады наши, все это хвастовство грозным оружием, все эти таскания на поклонение к святым мощам! Политики, мать их так-то! Правильно говорит какой-то там наш бизнесмен – «Уметь грести, это ещё не значит уметь рулить». Нет, но чтоб такое да раньше чтоб! Чую я, что все эти сегодняшние устроят нам кровавую пирушку!..

- Петь! – кричит с террасы жена добротного, - а с патиссонами что делать? Выкинуть их что ль? В магазинах ведь все есть!

- Я те выкину! Развыкидывалась! Крути тоже! Потом спасибо скажешь!

- Ну, куркуль, мать твою так-то! Ладно.

- А хочешь, я расскажу тебе кое-что из того, что было раньше, - проговорил сосед добротного. - Например, что случилось с моей когда-то?

- Это с которой? – спрашивает добротный.

- Ну, это с первой.

- Ага! Понял!

- Жил я тогда в Самарской области. Там же и женился впервой…

- Ого! Бывал я там по делам службы. Случаем ни в Кировском районе?

- Во-во! В ём самом, будь он не ладен!

- Да уж! Экология там, да и вообще!..

- То-то и оно! Условия для проживания там, в этом самом районе такие, что до пенсии мало кто доживает. Даже газовых камер не надо строить! Фашисты, если б туда добрались, прям порадовались бы…

- Эко ты о чем! Да там и до сих пор-то не лучше, однако живут же люди!..

– Ну это-то понятно. Так вот, я-то в те времена там то на тракторе, то на комбайне трудился, а моя, эта первая-то, в школе учительствовала. И вот решило наше начальство порадовать всех нас. Решили отвезти передовиков производства в Москву на экскурсию. По музеям походить, по театрам. Профком выделил путевки. «В Москву, в Москву» - обрадовались все наши бабы. Мужики-то как-то не очень, а вот бабы-то все уж очень как-то. Ну и моя тоже. А помнится, в год смерти Брежнева это было. Ну, поехали. Но кто из нас ходил потом там по театрам и музеям? Да никто! Все в основном бегали по магазинам! Моя же закупила билеты на весь короткий период нашего пребывания в Москве на разные концерты, а по магазинам мы с ней бегали только в перерывах между концертами.

И вот однажды, уже почти перед закрытием ЦУМа, увидела она, что в женском отделе продают шубы! Импортные какие-то! Такую в нашей глуши не купишь – магазины вообще пустые, - а тут, - дают!.. Однако очередь за этими шубами выстроилась по лестнице аж до первого этажа. Я не знаю, откуда в ней проснулась вдруг наглость какая-то и она подошла к какой-то там девушке, стоящей близко к отделу и попросила её - за небольшие деньги - купить две шубки – одну, то есть себе, а другую ей... Все прошло удачно, но моя потом так комплексовала из-за этого, что стала из-за этого обладательницей не только шубки, но и сильного стресса.

- То есть?..

- Без таблеток спать не могла.

- Ничего себе!..

- Да! Но зато была счастлива. А в последний день нашей турпоездки она меня чуть свет потащила в Мавзолей. На свидание с Вождем и учителем нашем. Шёл такой тихий умиротворяющий снег. Стоять пришлось долго, но ей в шубке, видно, было хорошо!.. А потом мы увидели освещённое тельце Вождя. Не человека - пупсика - в чёрном пиджаке!.. И для моей дурехи это был шок! Спустившись по чёрным мраморным ступеням, мы вышли с ней потом на свежий воздух! Смотрю, а у неё аж губы покрылись волдырями за несколько минут!.. Вобщем домой она вернулась уже больным человеком. И долго потом болела. Не поймёшь чем. Потом выяснилось. Оказывается, это у неё какой-то там герпес* был.

- Вот история! Очуметь!..

- Но это ещё не все. Начались у нее после этого глюки какие-то с головой. Она нет-нет да начинала вдруг нести какую-то ахинею про призрак коммунизма, который когда-то бродил по Европе, а вот теперь он у нас здесь!.. Мне ото всех этих её закидонов попервоначалу смешно все было как бы, но тёща была в ужасе. Она все выглядывала из окна на улицу - нет ли там кого случайно, а то услышат… Короче говоря, вскоре моя благоверная оказалась в психушке. Ну а потом и вообще-то… Так что, вот такая невеселая история. А ты говоришь - «раньше, раньше».

После этих воспоминаний сосед в расстроенных чувствах ушел к себе на участок.
==================
Примечание.
* «Длительное нахождение вируса герпес в организме
сопровождается инфицированием всех видов клеток
иммунной системы, что приводит к их несостоятельности
и способствует формированию хронического иммунодефицита».
Из Медицинской энциклопедии.

© Слава Лук, 2024
Дата публикации: 16.06.2024 14:54:58
Просмотров: 326

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 60 число 60:

    

Рецензии

Степан Хаустов [2024-06-16 17:45:57]
мораль: раньше думай о Ленине, а потом о себе)

Ответить
Слава Лук [2024-06-16 18:49:12]
Проживая среди людей, я все-таки пришел к такому заключению, что думать в начале нужно в первую голову о людях, а уж потом только о каких бы там ни было идеях.