Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Замороженный

Павел Сидоренко

Форма: Рассказ
Жанр: Фантастика
Объём: 9860 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Ах, этот осенний, сентябрьский Бийск. Яркое солнце, добрые улыбки, весёлый гомон ребятни и, конечно же, пары – влюблённые и счастливые. Всё это складывается хотя и в замысловатый, но очень тёплый калейдоскоп. И даже как-то забывается, что зима уже где-то не за горами.
Об этом я размышлял, неторопливо шагая по центральной улице города, как вдруг кто-то схватил меня за рукав, грубо вырывая из глубокого раздумья. Я обернулся, готовясь сказать пару ласковых этому невоспитанному товарищу. Передо мной стоял невысокий молодой мужчина. Он нервно оглядывался по сторонам, словно кого-то выискивал в людской толпе.
- Чем обязан? – сухо осведомился я. Наконец «товарищ» сфокусировал взгляд на моей особе и тихим голосом, почти шёпотом, спросил: «Простите, вы писатель?» Я немного опешил. Конечно, я считал себя писателем, причём довольно хорошим, только вот жаль, пока никто эту точку зрения не поддержал. Мужчина настойчиво повторил свой вопрос.
- Писатель? – глупо улыбаясь, переспросил я, - да как вам сказать, наверное. Пишу понемногу.
- Мне нужно срочно поговорить с вами, - пробормотал он, - тут поблизости есть лет-нее кафе…
Я насторожился, подумав, что, или наклёвывается сюжет, или дурацкое приключение. Если первое, то это, конечно, хорошо, а если второе?!
- А зачем мне куда-то идти с вами?
Мужчина нервно облизнул губы:
- Понимаете, то, что я скажу очень-очень важно, как для вас лично, так и для всех людей.
Я в ответ пожал печами:
- Ну что ж, пойдёмте.
Недалеко от того места, где мы разговаривали, находилось летнее кафе, огороженное высоким старым плетнём. Наверное, для экзотики, невольно подумалось мне. Именно туда и направился мой собеседник. Я двинулся следом, и вскоре мы сидели в дальнем углу.
Мужчина, наконец, успокоился, перестав поминутно оглядываться по сторонам. Я заказал две чашки кофе и выжидающе уставился на него:
- Ну, и какую государственную тайну под грифом «совершенно секретно» вы желаете мне поведать?
Он судорожно сделал несколько глотков обжигающе горячего напитка и ответил яростным шёпотом:
- Оставьте саркастический тон при себе! Я расскажу вам невероятную историю. Не желаете, не верьте, но обязательно, слышите, обязательно напишите о ней. Меня зовут Андрей. Фамилия - Фростин. Родился в 1962 году в Подмосковье. Дальше как у всех: школа, институт, служба в армии.
Тут я невольно перебил его:
- Вы что, хотите всю биографию пересказать?
Мужчина подскочил и заорал на всё кафе:
- Вы будете меня слушать или нет? До их прихода времени в обрез!
Честно признаться, я даже немного перепугался. Свёл же бог... Андрей, снова при-сел. В его синих глазах плескалась злость. Через несколько секунд Фростин успокоился и сообщил:
- Дальше будет интересней… После службы я устроился в один из секретных московских научно-исследовательских институтов охранником. И вы никогда не догадаетесь, чем они там занимались...
Я опять, по дурости не удержавшись, перебил его:
- Наверное, чем-то жутко секретным…
Он немного помолчал, видимо выдерживая паузу для пущего эффекта, и ответил:
- Работали над бессмертием!
Увидев мою разочарованную физиономию, Андрей усиленно замахал руками:
- Нет, конечно, ни над эликсиром каким-нибудь… Над заморозкой, простой заморозкой тела с последующим размораживанием. Им очень не хватало добровольцев, и я… я вызвался…
Неожиданно Андрей всхлипнул и, обхватив голову руками, замолчал.
- Ну, что ж, - подумалось мне, - вечер всё равно потерян, так что подождём продолжения.
На улице стало как-то темновато, хотя было только три часа дня. Я выглянул из-под тента, покрывавшего кафе, - свинцовые тучи неторопливо затягивали осеннее небо.
Наконец, мужчина успокоился и продолжил:
- Знаете, когда прошла разморозка и я очнулся от сна, - Андрей поднял на меня мокрые глаза, - когда я очнулся, меня окружали совершенно незнакомые люди. Они не улыбались, не говорили и не радовались тому, что, наконец-то, эксперимент удался.
Андрей с ужасом смотрел на меня:
- Понимаете, никаких эмоций на лице… вообще ничего….
Я уже заинтересовался этой галиматьёй и с нетерпением ждал продолжения.
- Меня одели и перевели в какую-то комнату, так и не сказав ни единого слова. Так началась моя жизнь в двадцать четвёртом веке.
Я изумлённо уставился на него не в силах поверить, что слышал этакое. Конечно, по работе приходилось много общаться с людьми, но чтобы кто-то нёс такую откровенную чушь… Это слишком. М-да, вечер пропал… Как назло погода тоже испортилась. Поднялся сильный ветер…
- Вы мне не верите, - с горечью прошептал Андрей, - но всё равно я вам расскажу, а вы напишите.
Он бросил торопливый взгляд на часы, пробормотал: «Двадцать минут осталось…» и продолжил:
- Да-да, двадцать четвёртый век, наше будущее. Меня заморозили в 1982 году, а дальше перестройка, поспешные распродажи, закрытия небольших НИИ, беспорядки в стране. В заморозке я должен был пролежать двадцать пять лет, в случае удачного окончания эксперимента обещали квартиру, большие деньги, а на самом деле я провёл во сне более трёхсот лет.
Андрей судорожно сглотнул.
- Про меня просто забыли!
Я пошевелился и с некоторым интересом, неожиданным даже для себя самого, спросил:
- Ну, как там, в будущем?
Андрей помрачнел:
- Это и есть причина нашей встречи.
Он снова кинул взгляд на часы:
- Понимаете, там, в будущем, на самом деле, нет будущего. В тех людях просто не возможно найти что-то человеческое. Они – роботы, но весь ужас в том, что они - живые роботы.
К этому времени я уже допил остывший кофе и, чтобы хоть с какой-то пользой провести время, попробовал заказать ещё одну чашечку, на что официантка, мило улыбнувшись, ответила: «Извините, свет погас». Да, очередное подтверждение, что вечер не задался, а Андрей, не обращая ровным счётом никакого внимания на нашу с ней беседу, продолжал говорить.
- Они, как будто лишены человеческих чувств. Нет ни имён, ни фамилий, одни жетончики с выбитыми буквами на груди. Представляете, в том мире не существует свободных отношений между полами, только ночь по установленному расписанию. Нет ни радости, ни грусти, а правом речи обладают только высшие чины.
- Слышь, братишка, а ты не Замятина, случаем, начитался? – я, уже порядком разозлившись, попытался еще раз откреститься от назойливого собеседника.
Андрей некоторое время помолчал, взглянул мне в глаза и прошептал:
- Поймите, это очень важно. Если не вы, то никто… Они уже скоро придут за мной.
Лишь одно сближает это общество с человеческим - религия. Именно Бытующий дал те правила, по которым оно существует.
Андрей замолчал, усиленно потирая виски. Я не выдержал:
- Ну, и как, по-вашему, такое общество стало возможным?
Он нахмурился:
- Я пытался узнать это. В одном из научных исторических фильмов, которые мне предоставляли для лучшей адаптации, говорилось, что в один из прошедших веков случилась страшная война, уничтожившая больше половины населения Земли. Тогда по легенде и пришёл Бытующий. Он изрёк первые Законы Взаимоотношений с целью предотвращения новых войн. Благодаря ним, он получил безграничную власть над всем миром. Думаю, что несогласных истребили, а потом выросло новое поколение людей, не представлявших другой жизни…
Неожиданно Андрей схватил меня за руку и сбивчиво забормотал:
- Время вышло… Скоро за мной придут. Напишите всё. Слышите, всё… Без утайки! Этого нельзя допустить, это страшно… Они будто замороженные…
Я торопливо, кивнув, ответил:
- Конечно, конечно, но как же вы сюда попали?
Он тихо сказал:
- Я угонщик. Украл темпоральный коптер и рванул.
После секундной паузы Андрей добавил:
- Я должен был вас предупредить.
- А кто же за вами придёт?
- Как кто?
Он искренне удивился.
- Понимаете, нельзя при прыжке не оставить след, а определить его - дело сорока минут. А мне очень хотелось снова увидеть жизнь. Вон, смотрите, идёт пара. Она любит его, а он - её. У них будут дети, даже внуки. А потом будет война, смерть, холод…
Андрей вздрогнул и прошептал:
- И уже ничего не будет… Ни слёз, ни радости. А я просто обязан был предупредить. И знаете, если вы напишите, значит, я успел. А… вот и они, - сказав это, он опустил глаза, всем видом выражая покорность судьбе.
В это время в кафе вошли трое мужчин в белых халатах. Осмотревшись, они без промедления направились к нашему столику. Андрей встал, двое схватили его под руки и без разговоров повели к выходу. Оставшийся окинул меня внимательным взглядом.
- Здравствуйте, - сказал он.
- Добрый день, – ответил я, всем силами пытаясь сообразить, что бы значила такая форма одежды.
Мужчина, обаятельно улыбнувшись, пришёл на помощь моему измученному мозгу:
- Я бы хотел извиниться за нашего пациента.
Неожиданно, уже подойдя к выходу, Андрей обернулся и закричал:
- Это не я замороженный! – и исчез за дверью.
Незваный гость в халате присел.
- Понимаете, этот человек очень болен. Он бежал из Барнаульского психодиспансера. Мы разыскивали его более трёх недель. Все с ног сбились... Конечно, он довольно без-обидный, но зато очень разговорчивый. Замучает любого... Может быть, вы уже выслушали его любимый рассказ о будущем и прыжках во времени?
- Так вот оно что! – я в первый раз за этот час облегчённо улыбнулся, - да нёс тут всякую чушь. У него, что – шизофрения плюс буйная фантазия?
- Да, - рассмеялся человек, являющийся, по всей видимости, врачом-психиатром, - что-то в этом роде. Он говорил о преследовании?
- Да чепуху он тут всякую говорил, - ответил я, продолжая улыбаться.
- Ну, что ж, я рад, что вы всё так воспринимаете. Извините за доставленное вам беспокойство.
Мужчина поднялся и прошёл к выходу. Я, не медля ни секунды, вскочил и выбежал вслед за ним, но тут же остановился, как вкопанный. На стоянке кафе не было ни единой машины, как, впрочем, не было ни Андрея, ни его сопровождающих.
Стал накрапывать мелкий дождь. Я плотнее запахнул полы куртки. Приближалась зима.


© Павел Сидоренко, 2007
Дата публикации: 12.12.2007 23:32:54
Просмотров: 2286

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 22 число 12: