Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Прогулка

Наталья Уланова

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5859 знаков с пробелами
Раздел: "Но взгляд отчаянный и эта седина - откуда у такого молодого?.."

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Как нелегко переступить черту,
Придерживаясь рамок и Уставов,
Но обстоятельства, паденье нравов -
И всё летит куда-то в пустоту...
При виде Зла одолевает Страх
И оставляет навсегда Надежда,
Нет сил кричать, пропитана одежда
Холодным потом... Позже, на словах
Не передать уже пережитого,
И не спросить с того, на ком вина.
Но взгляд отчаянный и эта седина -
Откуда у такого молодого?

Виктор Батраченко

Зима того далекого девяностого выдалась на редкость холодной и неприветливой. Кровь застывала от новостей, приносимых цыганской почтой и шёпотом передаваемых из уст в уста. И с каждым новым известием в глазах жителей, некогда мирного и благополучного города, горящим безмолвием всё ярче высвечивался вопрос: "Что же с нами со всеми будет?".
Бессонные ночи, проведенные в одежде и бесконечном страхе ожидания, наспех обитая железом дверь, ломик в простенке и так и не разобранные сумки с самым необходимым остались в недалёком прошлом. Хотя, кто может знать, что будет этим самым необходимым, когда тебе придётся уйти из своего дома навсегда?
Это было вчера.
А сегодня, за каждым окном висела чёрная траурная ленточка. Город скорбел по погибшим, не понимая ещё, что провожает не только людей, но и собственное благополучие. Чёрный январь поставил отметину на всех переживших те непростые дни.

Каждый год вносит новые изменения, и от прошлого остаются лишь штриховые воспоминания, которые невозможно стереть из памяти, и именно они не дают спокойно жить в сегодняшнем дне.

***
Ребёнок проснулся рано и, чтобы не будить домашних, мать быстро покормила его и вывела на улицу.
И тут же к ним с радостным приветственным лаем бросился щенок, вот уже несколько дней, как прижившийся в этом дворе. Пёсик был такой живой, ласковый и игривый, что все жители его тут же полюбили и старались хоть чем-то подкормить из своих небогатых запасов. И сейчас, встретив этих ранних пташек, он радовался так, что его тщедушное тельце ходило ходуном, хвост весело болтался из стороны в сторону, а асфальт то и дело орошала тонкая струйка радости. Пёсик поднялся на задние лапки и изо всех сил пытался лизнуть сидящего в коляске малыша в нос. Ребёнок отирал мокрые щеки, кокетливо прятал мордашку, заливаясь радостным смехом. Мать, глядя на них, заулыбалась тоже. Через мгновение малыши так разошлись, что их визг разнёсся по всему спящему двору.
Такое веселье было совсем не ко времени.
Женщина попыталась отогнать щенка, но не тут-то было! Он моментально подбегал с другой стороны и карабкался с ещё большей силой. Тут и ребёнок начал предпринимать энергичные попытки, чтобы вылезти из коляски. Расшалившихся малышей никак не удавалось унять. И тогда мать решилась погулять за домом, потому что границу двора пёсик не пересекал никогда. План сработал. Щенок проводил их до невидимой линии, которую так и не переступил, и, жалобно поскуливая, глядел им в след.

Мать, думая о чем-то своём, катила коляску по асфальтированным дорожкам импровизированного парка. Когда-то эти ёлочки крошечными столбиками были высажены на голом пустыре, теперь же, превратившись в стройных исполинов, стали гордостью жителей близлежащих домов.
Ребёнок радовался столь ранней прогулке, постоянно оборачивался к матери и обворожительно ей улыбался.
С каждым шагом насаждения становились всё гуще и плотнее. Женщина поймала себя на мысли: "Не лучше ли повернуть обратно? Но разворачивать коляску на узкой дорожке так несподручно. Идти вперед гораздо приятнее, тем более что вскоре поворот. Час ранний, и ни одной живой души. Кого бояться? Хватит, отбоялись уже..."
Но беспокойство не оставляло, и предательская трусость дала о себе знать колкими мурашками, побежавшими по спине. Им бы остановиться...
И в этот момент мать кожей почуяла чей-то взгляд. Безошибочно повернулась ему навстречу. Точно! И как ошпарило...
Из-за густой заросли за ними наблюдали. В жутком выражении скользких хищных глаз, с нехорошей насмешкой наблюдавших за неминуемой жертвой, заранее торжествовала победа. Женщина в тихой панике стала озираться по сторонам. Отовсюду на неё смотрели горящие голодные глаза.
Молниеносно осознав глупую необдуманность прогулки и весь трагизм создавшейся ситуации, вспомнив о ночных ужасах, учиняемых сбившимися в стаи бездомными собаками, на чьей совести была уже не одна человеческая жертва, она начала кричать. Но спазмы перехватили горло так, что женщина могла только судорожно хватать воздух, в момент, как считала, что громко зовёт на помощь.
"...на улице ни одной живой души... человеческой души", - а ведь ещё несколько минут назад она так радовалась этому обстоятельству.
Время остановилось.
Человек и вожак стаи смотрели в глаза друг другу. Но никто не решался сделать шаг первым. Один к спасению, другой - к добыче.
"Только бы спасти ребёнка!.. Только бы спасти ребёнка!.. Ничего больше не хочу!.. Ничего!.." - скороговоркой твердило сознание.
И незаметными шагами, всё также, не отводя взгляда, мать стала пятиться назад.
Ветки в густых зарослях мелко задрожали. Там тоже наметилось медленное движение. Глаза вожака ещё больше увлажнились, засветившись преступным маслом.
Нечестно он зарабатывал на жизнь, выбирая заведомо слабого противника.

А тем временем щенок, жалобно скуля, всё носился по двору, то подбегая к невидимой линии, то отскакивая обратно. За ней он чуял опасность. Но желание ещё раз лизнуть своего человеческого друга всё же взяло вверх. Он зажмурил глаза и помчался вперед.

Вожак на секунду отвлёкся, приметил что-то вдали, сосредоточил взгляд и рывком бросился в атаку. Вслед за ним с громким лаем выскочили другие псы. Женщина едва успела закрыть собой ребёнка. Но звери, не тронув их, вихрем промчались мимо.

Они гнали кого-то в глубину парка.

Путь домой был свободен.

То, что со двора куда-то бесследно исчез весёлый щенок - обнаружилось только днём.


© Наталья Уланова, 2008
Дата публикации: 16.05.2008 07:37:42
Просмотров: 1973

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 62 число 68:

    

Рецензии

Олег Волк [2008-05-20 21:48:36]
Здравствуйте, Наталья.

Такое впечатление что это произошло на фоне чего-то не менее страшного. Быть может война? Сомневаюсь что, что либо другое может довести наших друзей до состояния зверей. Пацаном, я собирал всех щенков и тащил их в дом,хотя у нас и так была собака, огромный рыжий пес Яшка. Мама, чтоб не обидеть меня, принимала всех, а когда я уходил в школу, каких то пристраивала, каких-то просто выпроваживала, а мне говорила "Вот мол, убежал или может к хозяевам вернулся."
Хорошо написано, так что не отпускает.

С Уважением, Серый Волк.

Ответить