Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Город. Исчезнувший мир(2)

Дмитрий Солнцев

Форма: Рассказ
Жанр: Мистика
Объём: 5433 знаков с пробелами
Раздел: "Город"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В один миг город исчез со всех карт. Радиолокационные установки перестали его регистрировать. Была потеряна связь. Спутники не видели город из-за тяжелых грозовых туч. Отряды внутренних войск Украины вместо города обнаружили голую степь, пустынные пляжи, овраги и обрывы у моря.

Мир был потрясен. Сто пятьдесят квадратных километров заселенной и застроенной земли внезапно опустели. Что только не писали газеты. Всё списывали и на инопланетян, и на испытания нового оружия и на прочие бессмысленные вещи, которым не могло быть место.

В конечном счете, государство перестало изучать происшествие и просто смирилось с фактом – Керчи больше нет. Были попытки заново построить город, разбить рыбацкий поселок, но ничего из этого не выходило.

Стали говорить о городе-призраке. Якобы время от времени, город появляется из ниоткуда, стоит некоторое время, а потом снова исчезает.

Прошли годы. Все давным-давно забыли о таинственном исчезновении. Но город еще жил…


День опасней ночи. Белвагор спит ночью, а вместе с ним и его темное полчище. Ночь – время, когда жители могут выйти на улицу без опаски, что их съедят, разорвут или сожгут.

Анжелике не повезло. Она оказалась днем посреди главной улицы города.

Спасение было в церкви, к которой было метров триста, не меньше. Но путь был опасен. Улица была пешеходной, а потому не больно широкой – уголков, где можно было бы затаиться, практически не было.

Время в городе остановилось. Здесь всегда было 9 декабря. И погода всегда была одинаковой: легкий мороз, снег, который мог идти то хлопьями, то крупой, серые тучи на небе и недвижимый воздух.

Тишина. Тишина – самая противная вещь в исчезнувшей Керчи. Она настораживает, заставляет бежать по телу мурашки. Как правило, тишине в городе ничего хорошего не сопутствует.

Анжелика выглянула из-за маленького, обвешанного искусственным плющом, заборчика, который стал её временным убежищем. Никого. Вдалеке, возле Белой площади, где громоздился памятник Ленину, она увидела церковь Иоанна Предтечи. Это её цель. Добраться туда значит выжить. Но как это сделать с двумя тяжелыми сумками с консервами, хлебом и другими продуктами. Если Анжелика оставит здесь хотя бы одну сумку, то община останется голодной. А консервы звенели, когда она шла. Конечно, еле слышно, но любой даже очень тихий звук способен призвать беду.

Она решилась. Надо идти. Никого голодным она не оставит. Если идти медленно, а значит тихо, то её никто не заметит.

Анжелика шагнула. В каждой руке по тяжеленной сумке. Шаг за шагом, очень медленно, боясь создать лишний шум, Анжелика шла. Вот она зашла под ветвистые платаны. Снег под ногами не хрустел, наудачу. Вдруг консервы затрещали. Анжелика испуганно взглянула на сумку. Оказывается, она слегка зацепилась за массивный черный фонарь, один из тех, что шли по центру улицы.

Но этого было достаточно.

Она помчалась вперед. Существа, абервельды, возникли неизвестно откуда. Эти четырехлапые, похожие на дохлых собак, существа были очень быстрыми. Серая слизистая безволосая кожа, худое длинное тело, лапы, держащие туловище в метре от земли и продолговатая остроносая голова, как правило, изуродованная.

Абервельды, их было около восьми, бежали сломя голову. Они настигли Анжелику у Белой площади. Раньше площадь называли именем Ленина. Белой площадь стала после того, как её отреставрировали и положили повсюду белую скользкую плитку. Сейчас это было не важно. Во-первых, потому, что плитка была покрыта слоем снега и её не было видно, а во-вторых, за Анжеликой всё также гнались абервельды.

Анжелика даже обрадовалась. Лучше уж абервельды, нежели демон в желтом плаще.

Один из абервельдов чуть-чуть и цапнул бы Анжелику за ногу. Но, к счастью, она закрылась сумкой. Существо разорвало материал и из сумки посыпались консервы. Некоторые из абервельдов пошли на обгон, чтобы окружить Анжелику и, в конечном счете, поймать. Анжелика поникла, видя, что у неё нет шансов остаться в живых.

Краем глаза она заметила, как одно из существ откинуло назад... или ей показалось? Нет, так оно и было. Существо отбросило на приличное расстояние, и оно тяжело рухнуло на снег, рыча и скуля. Вот и еще одного абервельда откинуло, и еще одного.
Вдруг она услышала крик:

– Анжелика, быстрей!

Возле входа в церковь стояло трое мужчин. Впереди всех был Андрей, предводитель общины. У него и у других были ружья. Несмотря на малый калибр, они буквально разрывали абервельдов.

Анжелика обернулась и увидела, что за ней бегут всего два существа. Остальные лежали разорванные и помятые. Андрей выстрелил, и очередного противника кинуло назад на добрых пять, а то и семь метров. После того, как город погрузился во мрак, произошло немало изменений, в том числе и с законами физики. Впрочем, они постоянно менялись. Например, в один день простая пуля не оставит даже царапины, а в другой разорвет в клочья. Иногда вода кипела при ста градусах, как должно быть, а иногда при комнатной температуре.

Так было и сейчас. Мощь ружей была намного выше, чем в другие дни, и Анжелика была этому рада.

Наконец, она добежала и вошла в церковь. Следом за ней мужчины. Они затворили дверь на тяжелый засов и несколько замков – охранять церковь приходилось не только от прихвостней Белвагора, демона в желтом плаще, но и от жителей других общин.

На Анжелику смотрело двадцать пар глаз. Некоторые улыбались, некоторые хмурились, но точно было ясно – они рады Анжелике… и сумкам с едой.


© Дмитрий Солнцев, 2008
Дата публикации: 24.05.2008 15:21:08
Просмотров: 1530

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 31 число 59:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Наталья [2008-05-26 22:58:30]
Идею можно было бы развить. Данный рассказ (?) кажется отрывком из большого произведения. У Вас может получиться.

Ответить
Дмитрий Солнцев [2008-05-27 15:50:57]
Это и есть отрывок. Бооольшая повесть, разделенная на маленькие части. Спасибо за отзыв.