Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Красавица

Наталья Уланова

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4052 знаков с пробелами
Раздел: "Любимые герои"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В миниатюре использованы два отрывка из песни «Течет река Волга»

Издалека долго течет река Волга,
Течет река Волга, конца и края нет.



Сильная, мощная, полноводная. Такой никогда не составляло труда завлечь, заворожив видом неторопливо удаляющейся волны. И ведь не раз, уводила она и топила безжалостно, лишая воздуха и наполняя легкие запредельной болью.

Но почему эта красота так притягивает к себе? Не одну тайну хранишь ты, о, Красавица...


***
Молодой человек скакал по берегу русской реки, то, пришпоривая лошадь, то рывком понукая нестись быстрее. Судорожное состояние души передавалось движению животного. Он не раз уже отругал себя за отвратительное настроение, но справиться с собой в сложившейся ситуации было просто невозможно. Срочный вызов домой сорвал его со ставшего родным места в далекой неславянской земле и заставил распрощаться с наметившейся выгодной сделкой.
Песок пригрезившегося благополучия легко уходил сквозь пальцы.
Годы каторжной работы на хозяина в духоте пекарного цеха, где в жаре мешались пот и слёзы, помогли сколотить небольшое состояние, которого вполне хватало на открытие самостоятельной пекарни уже не в Гяндже, а в самом Баку!
Мечты, мечты... А вот реальность.
Молодой человек усмехнулся так часто повторяющейся закономерности в его судьбе - подразнить возможностью, дать ей врасти в сознание и утвердиться в вере о вероятности счастья, чтобы потом, невидимой рукой, вырвать всё это с корнем и с большой кровью.
Грустные думы не отпускали, а, добавляя еще большего гнёта, вынуждали сильнее пришпоривать лошадь.
И потому видение, которое он выхватил на своём пути тем ранним недобрым утром, показалось ему пригрезившимся сном.
По песчаному берегу реки, сбрасывая одежду и не замечая никого вокруг, медленно шла красавица...
Молодой человек остановил лошадь, но она, не ожидая столь резкого торможения, поднялась на дыбы и негодующе заржала, предпринимая всё возможное, чтобы сбросить нерадивого всадника со своей натруженной спины.
Красавица резко обернулась, но ни капельки не смутившись своей наготы, которую плотным полотном скрывали длинные, густые, черные волосы, только пронзительнее всмотрелась в молодого человека своими синими глазами, втянула его взглядом и спокойно стала входить в воду.
Лошадь судорожно закрутилась, рисуя на песке неровные круги. И этот танец добавил еще большего головокружения в и так затуманенное сознание всадника. Сердце рвалось наружу, кровь вскипала, а в горячей голове страшным признанием самому себе пронеслось: "...это...моя...это моя...жена...моя жена!"
Молодой человек сорвал лошадь с места и направил её в реку.
Вода была холодной, река неприветливой, животное сопротивлялось и отказывалось идти дальше, но всадник, полный желания и стремления, скоро нагнал раннюю купальщицу, резко подхватил ее на седло и помчался прочь от берега.

- Да ты кто будешь? - это было первым, что произнесла красавица.

И страха не было в её голосе.

- Пирожник, - с трудом выдохнул молодой человек.

Красавица от души рассмеялась, запрокинув назад тяжелую от волос голову.

- А что ты сделал? Украл меня? - и лукавые искорки заиграли в этих глубоких глазах.

- Да!.. Украл!.. ...Там, где мы будем жить, именно так и воруют себе невест! - голос молодого человека был полон силы и достоинства.

***
В резной колыбели, украшенной тонким, любовно вывязанным кружевом, изгибая тельце, надрывался от плача грудной ребенок, а комнату нетерпеливыми шагами вымерял мужчина, всё повторяя: "Потерпи, сын. Мама скоро придет. Она купается в Волге..." Неспокойствие и тревожное предчувствие не давали ему дышать. Но он так и не подошёл к окну, в котором ещё можно было разглядеть быстро удаляющийся силуэт молодого человека с лёгкой длинноволосой добычей впереди себя.

Твой первый взгляд и первый плеск весла -
Все было, только речка унесла.
Я не грущу о той весне былой,
Взамен ее твоя любовь со мной





© Наталья Уланова, 2008
Дата публикации: 02.06.2008 09:53:57
Просмотров: 2012

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 54 число 98:

    

Рецензии

Галина Мальцева [2008-06-03 13:48:25]
Да, Наташ... прочитала, как будто впервые -на одном дыхании. И все та же буря эмоций нахлынула, про которую ты говоришь.
А еще отзыв Николая Тарасова - ну это же просто песня, а не отзыв - везет тебе, получать настощую литературу в комментариях!

Ответить