Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Таня-баня

Павел Сидоренко

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 8011 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Тишина на сельском кладбище. Ветерок иногда тронет листья деревьев, нарушая вечную безмятежность, да птица какая залетит. Тренькнет чуток, свистнет, прислушается, ответит ли кто, и прочь. В жизнь...
Люди говорили, эта бабёнка приехала из Казахстана. С маленьким сынишкой. Сама русская. Тогда беженцам в России хорошо помогали. Приехала? На, тебе, дорогая, большую денежку. Покупай хороший дом и живи спокойно, коли настрадалась.
Тане, так звали приезжую, тоже дали эту самую денежку, но дом она покупать не стала. Взяла небольшой участок, и первым делом начала строить баню. Соседи каламбурили, видать наскучалась в Казахстане по русской бане. А она, баня, кстати, вышла на славу. Тёплая, просторная, хоть живи. И ведь впрямь пришлось Тане в ней жить. Денег на дом не хватило, а те средства, что остались, она с многочисленными «друзьями», что всегда не прочь «упасть на хвост», прогуляла.
Таня не была жадной. Две недели деревянный полок новоявленной «квартиры» ломился от избытка яств, многочисленной бутылочной продукции, призывно сверкающей яркими безвкусными этикетками, и пачек дорогих американских сигарет. Две недели на огороде орались песни, надрывалась гармонь, и захлёбывались в собственной блевотине гости.
Наконец, рубли закончились. Друзья скоренько разбежались по своим, внезапно возникшим, неотложным делам, а Таня с сыном Димкой остались наживать добра в бане. В селе бабёнку прозвали - Таня-баня.
На постоянную работу Таня-баня устраиваться не желала. Принципиально. Говорила, это не для неё. Встав раненько утром, шла по селу, предлагая людям помощь. Подряжалась за десятку полоть огород, окучивать картошку. Оплату спиртным не брала. Смятые десятки гордо несла в руке, да так, чтобы соседи видели, что она не пьёт, а деньги зарабатывает. Почему Таня-баня хотела, чтобы все так думали, никто не понимал, тем более что каждый замечал, как после её возвращения «домой», Димка минут через пять бежал за «беленькой». И снова песни разрывали ночь на части, и снова от плясок сыпалась в бане извёстка.
Несмотря на Танины грехи, деревне нравилось, что за постоянными гулянками, она никогда не забывает про сына. Если случалось заработать побольше, Таня-баня по дороге домой всегда заходила в магазин. Брала игрушки, сладости. Димка никогда не ходил оборванным или грязным. Все удивлялись. Как так? Вроде алкашка, не просыхает, а вот… Люди иногда ей тоже помогали одевать сына… Отдавали старые детские штаны, ботинки, пальто. Так и жила Таня-баня.
Однажды к ней в гости зашёл глава села. Хозяйка только что вернулась с удачного калыма, поэтому на старой плитке что-то скворчало и свистело. Алексей Фёдорович, крепкий, хотя уже и немолодой мужик, громко стукнул в дверь. Таня сразу сообразила, что гости непростые пожаловали. Собутыльники бы стучать не стали. Дверь бани была открыта для всех.
Бабёнка ветром пронеслась по небольшой комнатёнке, сунула пустые бутылки под занавеску, что прикрывала нишу под полком, пригладила волосы и крикну-ла: «Заходите!» Стукнувшись о низкий потолок, и негромко матюгнувшись, глава пробрался в Танину светлицу.
- Алексей Фёдорович, чего это вы к нам? - Таня-баня удивлённо уставилась на человека, мявшегося на пороге, но через секунду спохватилась, - ну что ж вы застыли-то? Проходите, я вас хоть чаем напою…
- Некогда мне тут чаи распивать, - недовольно оборвал её глава посёлка и обвёл «горницу» взглядом, - поговорить с тобой пришёл… Авось поймёшь… Да простишь, - помолчав несколько секунд, добавил он.
- И чего это? – чувствуя, как тревожно защемило сердечко в предчувствии беды, спросила Таня.
- Насчёт сына твоего…
- Чего? – уже с нажимом переспросила она.
- Порешали мы тут на комиссии… - Алексей Фёдорович встал, сделал два шага по комнатёнке, чему-то хмыкнул и почесал в затылке, - сына мы порешали у тебя забрать. В детский дом оформляем.
Словно камнем по голове ударил он Таню. Пошатнулась баба, побелела, упала на скамейку.
- Как? – только и смогла выдохнуть.
Глава, несмотря на грузность тела, резво подскочил, окунул какую-то тряпку в ведро с водой и протянул Тане. Она взяла, немного охолонула лицо, продолжая испуганно смотреть на Алексея Фёдоровича, а тот, направив глаза в потолок, всё что-то болтал и болтал про жизненные трудности, неспособность к самодисциплине и так далее. Монолог длился долго – минут пятнадцать. Таня, терпеливо дождалась окончания речи, потом взяла в руки тяжёлый ковш.
- Сына, говоришь, тебе надо?.. Сына моего… Кровиночку…
- Ты чего, чего? – попятился, испугавшись разъярённой женщины, Алексей Фёдорович, - отдай дитё… Тебе же легче будет.
- Мне легче? Ах, ты боров недорезанный! Этим мне легче?..
- Дура ты! Не навсегда же забираем… Как только с жильём определишься, да пить перестанешь, сразу и вернём. Чего развыступалась-то?
Таня, обессилив после внезапной вспышки гнева, снова присела на скамейку и глухо прошептала:
- Да вы что же…? Это ведь жизнь моя, радость… Уходи…
- Таня, мы ж как лучше…
- Уходи, - еле слышно повторила она и уже с нарастающей болью в голосе, - уйди ты от греха… Разобью башку твою чугунную…. Убью! - крикнула уже изо всех сил, выронила ковш и, закрыв лицо руками, завыла. Глава ещё немного постоял, с жалостью глядя на Таню, и вышел. Больше в администрации этот вопрос не поднимался. То ли Алексей Фёдорович за Таню старался, то ли ещё кто, только продолжала она жить в бане вместе с сыном.
А Дмитрий вырос крепким парнем. Высоким. Красивым. Всё что могла, делала для него Таня-баня. Кормила, одевала, отправляла в школу, берегла от пьяного гнева собутыльников, да вот жаль, ума не смогла вложить в его кудрявую голову. После окончания девяти классов сынок нигде не работал, а пить стал почище матери. Ну, да это ещё полбеды.
Связался он с сельскими тунеядцами, что по чужим огородам маком промышляли, да в город ездили торговать. Там наркоманы много платили. Вот и деньги на выпивку появлялись. Пили, пили друзья-товарищи, пока сами уколоться не попробовали, и взяло это зелье дружков Дмитрия в плен, да и его самого паутиной окутало. Ох, не подсказало Тане-бане материнское сердечко надвигающейся беды, ох, не предупредило. Последнее, что было из вещей, разменял Дмитрий на дозы. Потом стал требовать денег у матери.
В тот день он пришёл домой поздно. Бледный, жалкий, трясущийся. Кинулся к Тане:
- Денег дай!
Она подняла на него удивлённые глаза:
- Ты чего? Я ж на куртку копила. В чём зиму-то ходить будешь?
- Твоё ли дело в чём? Дай денег, стерва! – крикнул сын.
- Милый, да что с тобой? – Таня-баня подошла и заботливо потрогала лоб Дмитрия.
- Часом не заболел?
- Дай денег, гадина! – заорал на неё сынок, бросился к полку и сдёрнул занавеску, - куда спрятала?
Полетела на пол кастрюлька, сковородка, тревожно загремели чашки.
- Не найдёшь ты их, - спокойно сказала Таня-баня, - и не ищи, не пытайся. На куртку коплю… Не найдёшь.
- Найду… - повернулся к ней Дмитрий, - сама подскажешь… Никуда не денешься.
Взять бы Тане да бежать со всей моченьки, со всех сил от зверёныша… Так нет. Осталась. Да и могла ли она представить, что дальше будет? Махнул сын. Ударил. Полетела Таня на пол. Головой об порог.
Пыталась она кричать, пыталась шептать:
- Сына, родимый, опомнись… Мать убиваешь…
Не сын был перед ней - волчонок лютый. Не слушал... Рычал... Ногами бил, всё старался по лицу угодить. Наконец, перестала она закрываться. Да и он устал. Ещё раза два бухнул ногой под живот, потом рядом присел. Спросил хрипло:
- Скажешь деньги где?
Посмотрела она на него сквозь слёзы кровавые, прошептала еле:
- Дима, на куртку тебе…
Вконец разъярился изверг, схватил, упавший на пол нож и ткнул матери под сердце.
Возле самого забора, в стороне от других могил, стоит уже подгнивший крест, а на нём качается изрисованный листок альбомной бумаги. Разобрать изображение почти невозможно. Под дождём чернила сильно размылись. Но если хорошо присмотреться, можно угадать линии квадрата и невысокую крышу с трубой. Это - баня.
Рисунок притащил сынишка кладбищенского сторожа. На «Родительский день»…


© Павел Сидоренко, 2008
Дата публикации: 06.06.2008 22:13:10
Просмотров: 2822

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 47 число 53: