Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Володька

Светлана Эр

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4971 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Володьке уже восемьдесят три. Юность прошла на войне. Зрелость в годы восстановления народного хозяйства. А старость выпала на времена перестройки. И не было, наверное, дня, чтобы Родина за что-то не боролась и что-то не восстанавливала. Мирных дней было гораздо больше, чем страшных боевых лет, но только страшное врезается в память навсегда, а хорошее почему-то забывается быстро.
Володька выжил в Великую Отечественную, а сыновья погибли. Старший в Афганистане, младший в Чечне. А жена случайно в метро, когда какой-то смертник взорвал себя и унес жизни тридцати пассажиров.
И зачем Володька воевал в Великую Отечественную, если дети и жена погибли в мирное время? Зачем жил? Зачем дышал? Зачем верил людям?
Жизнь состоит из потерь...а жизнь Володьки - из одиночества.
Теперь он рассказывает детишкам о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Страшные это были годы. Но тогда, хоть, знали против кого и за что боролись. Вот за таких же детишек, за свои семьи, за свое Отечество.
Володька сражался героически. Был ранен, а после госпиталя его направили на учебу в военное училище, но надо было добивать врага, и потому он отказался от учебы. После войны его снова направили в военное училище, но только теперь он решил посвятить себя мирной профессии - отвоевался!
В Москве его встретила мать. Из еды в доме была только горстка проса и муки из картофельных очистков, но радоваться в те дни умели так же сильно как и горевать.
-Зря отказался от училища, был бы сыт, - сказала мать герою двух орденов, освободителю страны.
-Прорвемся! - ответил Володька и отправился на завод вкалывать на Советскую власть.
Сейчас ему восемьдесят три года. Молодежь называет его человеком-легендой. С каждым днем таких, как Володька, легенд становится все меньше и меньше. День Победы Володька обычно встречает в маленьком белорусском городке, куда съезжаются ветераны первых боев на Полесской земле, здесь они вспоминают военные годы, поют любимые песни.
В этот раз на празднование Дня Победы приехало только двенадцать человек - из Питера, Архангельска, Украины, Эстонии, Молдавии, Польши. Володька приехал из Москвы.
И не возникло у ветеранов споров о том, чей народ лучше, потому что все они были братьями одной великой и сильной страны советов. Молча помянули погибших на войне и умерших в мирное время боевых своих товарищей. Стыдливо обмолвились о событиях в Эстонии и понять никак не могли, какой такой урод демонтировал Памятник Советскому солдату? Кто назвал солдат Великой Отечественной предателями, а чертовых фашистов героями, и все их преступления - выдумкой СМИ?
Может, это Мир сошел с ума? Или фашизм опять поднимает голову, чтобы развязать войну? Не было, говорят, крематориев, не было убитых и сожженных заживо, не проводились опыты на детях, не было великой Победы, не было и Володьки, честно сражавшегося за свободу! А были только выдумки СМИ!
Помянули ветераны ушедших товарищей, выпили свои сто грамм, прошли в праздничном шествии. Получили заслуженные цветы и улыбки и разъехались по городам и весям.
Володьке предстояло вернуться в Москву в пустую квартиру, в которую школьники иногда заглядывают по праздникам, а в остальные дни вряд ли кто его навещает.
Когда-то Володька приезжал в Белоруссию с генералом Лосиным. А сейчас генерал болен - сердце. Он, хоть и генерал, но не Брежнев. А потому после шунтирования стал растением в двадцать килограммов весу. Володька приходит к другу в интернат, справиться о здоровье. Обнимает за плечи, помогает сесть на стул, наливает фронтовые сто грамм. Себе - сто, а Лосину - пять. Лосин выпивает эти пять грамм и сразу ложится, потому как трудно ему и сидеть на стуле и трудно жить.
- Ты пей, Володька, пей. Я мысленно с тобой. А еще спой нашу фронтовую, помнишь: "Эх, дороги, пыль, да туман..."
Такие вот безрадостные события. Старость, надо сказать, это тоже подвиг, и к подвигу этому не каждый готов.
Но Володька никому не жалуется, хоть и трудно согласиться ему с тем, что он стал прошлым, а для кого-то даже очень неудобным прошлым, которое хотят перечеркнуть, переиначить. Но разве Володька позволит стереть с лица Земли Память о подвиге простого солдата?
Разве позволит всякой нечисти заявлять о том, что не было Великой Победы, а был только российский империализм?
Разве допустит, чтобы какой-то отморозок раскапывал могилы его фронтовых товарищей и продавал ордена немецким коллекционерам?
Слабеющей рукой Володька смахивает слезы с колючей щеки.
Уходит время, уходят люди, уходит Память.
-Пока живы, сохраним правду о Великой Отечественной войне, расскажем ее людям, чтобы помнили, чтобы знали! - клянутся друг другу ветераны. - Победили войну и разруху, пережили перестройку - переживем и междуусобицу наших народов! Не в феодальные времена живем! Как никак, а 21 век на дворе! - и понимающе глядят в глаза друг другу. - Кто, если не мы? Будет и на нашей Земле праздник! - но почему-то каждый из них уходит в глубинки своей Памяти и спрашивает себя, - А будет ли этот праздник?

© Светлана Эр, 2008
Дата публикации: 10.06.2008 21:41:47
Просмотров: 2418

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 81 число 58: