Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Вокруг света на старом диване. Главы из повести. Глава 1

Славицкий Илья

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 3793 знаков с пробелами
Раздел: "Баленок и другие"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


От автора.

Уважаемые читатели. Представленное здесь и далее главы – это незавершенная работа. Поэтому заранее извиняюсь за вероятные ляпы, нестыковки и прочие глюки. Время от времени я, возможно, буду вносить изменения и правки. Надеюсь, однако, что чтение вас все же позабавит и буду рад вашим откликам.

Илья Славицкий (Олдбой)


Вокруг света на старом диване. Главы из повести

Часть 1. Давно и недавно

Глава 1. Забытая страна


Давным давно, когда даже самые большие баобабы были не больше обычного малинового куста, когда даже Великая Гора Килиманджаро едва выглядывала из-за окружавших ее зарослей тростника, когда озеро Виктория едва вмещало трех не очень крупных крокодилов, на месте сегодняшней саванны простирались густые леса.

Много всякого зверья обитало в них. Тигры, львы и слоны (еще не такие большие, как теперь, но уже достаточно серьезные), гиены, тапиры, птица Марабу и попугаи. Но особенно славились здешние баленки, отличавшиеся редкостным нахальством и ловкостью, которыми они пользовались с неизменным успехом, и превосходившие в этом искусстве даже обезьян, тоже больших мастеров своего дела.

Например, таскали тигров за хвост, или щекотали спящих львов в ухе тонкой палочкой. Птицу Марабу они вообще довели почти до слез, подбрасывая ему из кустов привязанную к лиане дохлую лягушку, и утягивая ее прямо из под его носа. Обиженный Марабу в расстройстве проглотил целый кокосовый орех, и долго потом мучился животом.

Откуда баленки появились никто не знал, даже вездесущие обезьяны, которые, кажется, знают все. Просто однажды утром они с удивлением обнаружили, что самые удобные деревья в лесу, на которых они обычно прыгали и собирали бананы и орехи, оказались занятыми странными зверьками с гладкой шерсткой, размером с небольшую обезьяну.

«Хей», закричали хором обезьяны, «Это наши деревья!». Но в ответ на них посыпался такой град зеленых орехов и перезрелых бананов, что даже эти проказницы притихли, может, впервые за всю свою историю в этом лесу.

Но, при ближайшем знакомстве, баленки, а называли они себя именно так, оказались вовсе не такими вредными. Даже наоборот. Обезьяны быстро нашли с ними общий язык, когда те показали, как легко можно расколоть орех, просто сбросив его с выской пальмы на большой камень.

А уж проделки баленков со львами, тиграми и прочими зверями вообще вызывали у обезьян восхищение.

Особенно доставалось от баленков бегемотам, уже тогда довольно большим и похожим на чемодан с ножками.

Стоило какому-то бегемоту появиться вблизи баленковых деревьев, как перед его носом падала связка бананов. А надо вам сказать, бегемоты жутко любят бананы, и могут съесть их целую кучу, прямо с кожурой. Завидя бананы, бегемот обычно терял всякую осторожность, раскрывал свою пасть и... Тут как раз на него обрушивался град кокосов и всякого мусора. Порой, даже черепаху могли запустить в неудачливого обжору бессовестные баленки.

Обиженный бегемот с визгом убегал прочь, а баленки вместе с обезьянами еще долго веселились в кроне деревьев.

И стали всю эту страну, и леса, и озера, и горы, и реки называть «Баленкор».

С тех пор прошло много времени. Баобабы выросли и стали больше чем пятьдесят или сто автобусов. Гора Килиманджаро вознеслась над саванной во всей красе своей белоснежной вершины. Озеро Виктория разлилось и теперь может вместить не только целое стадо крокодилов, но и еще не одну сотню слонов, вместе с настоящим авианосцем.

Древние леса, в которых когда-то прыгали обезьяны и баленки, отступили, и вместе с ними отступила и постепенно потерялась память о прежних обитателях этих мест. Но, мои маленькие читатели, скажу вам по секрету: «Никуда они не делись! Только увидеть их стало труднее. И потом...».

Но об этом мы поговорим немного позже.


© Славицкий Илья, 2007
Дата публикации: 15.12.2007 23:14:15
Просмотров: 1983

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 54 число 91: