Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Смерть Степашина

Олег Хмельниц

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3731 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Степашин, Николай Павлович, умер. Вчера.
Умер в банальный солнечный день. Лето было в самом разгаре, граждане культурно отдыхали на речке, молодые особи шумно плодились и веселились. Средняя, по сезону, температура воздуха и воды, средняя, так уж повелось, жизнь. В такие дни смертность падает до нуля, и даже наблюдаются обратные процессы, а вот Степашин взял, и всех подвел. Умер. Наплевал на статистику, на теплый, летний и солнечный день, на дачников и купающихся в реке граждан, и на молодое поколение начхал. Как он вообще посмел умереть?
А он вовсе и не собирался умирать. День начинался прекрасно. Николай Павлович встал пораньше, умылся, тщательно подраив зубы радужной зубной щеткой, причесался своей любимой расческой из панциря черепахи, подаренной ему на прошлый день рождения дядей - капитаном дальнего плавания. Свеженький и бодрый, как огурчик, он перебрался на кухню, где поджарил себе омлет, - он считал себя непревзойденным мастером-омлетоделом,- и совсем пришел в состояние довольства и даже, не побоюсь сказать, счастья. Тихо напевая себе под нос что-то бодренькое, быстро оделся и выскочил на лестницу. Внутренние пружинки веселья и приятных ожиданий ловко двигали Николая Павловича сначала вниз по лестнице, - он не отказал себе в удовольствии съехать по перилам, - а потом и по улице прочь от дома, прочь от жизни. Тихонько поскрипывали при ходьбе, с вечера начищенные, легкие летние туфли. Доброжелательная улыбка уютно устроилась на губах, уши нетерпеливо коллекционировали звуки уличного лета, нос с наслаждением втягивал ароматы летнего города - горячего асфальта, выхлопов машин и роз - как раз показался киоск с симпатичной девушкой внутри и не менее симпатичной надписью "Цветы" снаружи. Да! Вот именно! Николай Павлович купил букет роз - таких темно-красных, что казались черными и тем самым совершенно не вписывались в сценарий этого дня. Такой выбор насторожил бы любого, но наш герой был счастлив, неприлично счастлив, и не вникал в хитросплетения путей, которые неумолимо вели Николая Павловича к столь прискорбному финалу. Поэтому он, прижимая к груди цветы, заспешил туда, куда вела его надежда, - ненадежная, легкого поведения дама, - к городскому парку. Со вздохом облегчения он нырнул в спасительную тень, не менее усталых от жары, чем он, деревьев. Там, у карусели... Предчувствие счастья... Ноги Николая Павловича оторвала от травы неведомая сила, и он полетел, все так же прижимая к груди черные розы, пропитываясь золотой пылью летнего воздуха туда, где стояла тонкая фигурка в белом. "Здравствуй", - просто сказал он и протянул букет. Длинные, пушистые ресницы медленно поднялись. Глаза поражали зеленой глубиной, где мерцали золотые искорки, но только холод был в этих глазах. Лютая зимняя стужа. Летний день увял, померк. Солнце нырнуло за, случайно проходившее мимо, облако. Наступила тишина. "Я не люблю тебя. Прощай". Тишина рухнула обвалом звуков, мир двинулся дальше, и солнце снова засияло в полную силу. Николай Павлович стоял, глядя уже в пустоту, продолжая сжимать розы в нелепо вытянутых руках. Потом пальцы его вяло разжались и букет, на лету распадаясь, упал на могильную траву. Капли крови стекали с пальцев Николая Павловича, но он не замечал этого. Вдруг он вздрогнул, поморщился, как от резкой зубной боли и механически провел рукой по лицу, оставляя кровавые следы, размытые двумя дорожками слез.
Шустрый воробей спикировал к цветам, думая, что это съедобно, но чего-то испугавшись, резво сорвался с места и стал взлетать все выше и выше... Фигурка человека внизу, Николая Павловича, Коли, просто Коленьки, - мальчика шестнадцати лет, - постепенно уменьшалась и скоро совсем растворилась в зелени парка, муравейнике людей.
Степашин, Николай Павлович, умер.

© Олег Хмельниц, 2008
Дата публикации: 01.07.2008 10:14:31
Просмотров: 1825

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 19 число 68: