Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Эх, Маруся!

Сергей Сычев

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2682 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Жил был один казак по имени Опанас, по фамилии Ничипоренко.

Любил Опанас больше всего на свете дивчину с соседнего хутора по имени Маруся. Только Маруся была из бедной семьи и приданного за ней мамка с батьком давали совсем не много. Но Опанас ее все равно любил.

Вырос казак и женил его батько на нелюбимой Ганне из большой станицы Староновобульденяковской. Потому что у Ганны родители были домовитые и родовитые, а по вечерам в их доме не жгли лучину, как во всех казачьих хатах, а палили керосиновую лампу и при ее свете читали журналы «Казачiй ВестникЪ» и «Русскiя Инвалидъ», а потом Ганна красиво играла на флейте, ее кузина Клавдя – на фортепьянах, а молодая попадья с дочкой атамана пели дуэтом.

В общем, семья у Ганны была культурная. А батько у Опанаса был казак, хоть и не культурный, но богатый. Поэтому он и тянулся к культурным людям. Так он и сторговался с Ганниным батьком. И сладили они свадебку.

Но и после свадьбы Опанас не переставал любить Марусю. Целыми днями просиживал он во дворе своей хаты, крутил ус, курил люльку, думал думу и вздыхал:

- Эх, Маруся!

Родила Ганна Опанасу трех сынов. И дал он им имена, которые всегда на букву «мэ» - Митрий Микита и Мыкола.

Сыны росли, а Опанас все сидел, крутил свой длинный ус, курил люльку, думал думу и вздыхал:

- Эх, Маруся!

Выросли сыны.

Однажды старшой Митрий пришел домой с гулянки слегка не в том градусе. Расстроился казак, перестал крутить ус, отложил люльку в сторону, встал со своей табуретки, снял с сына порты, взял в руки лозину и всыпал ему, как следует. А пока всыпал, все вздыхал и приговаривал:

- Эх, Маруся!

В другой раз средний Микита соседской девке Проньке засунул рака туда, где не нужно. Прибежали соседи с воплями.

Снова расстроился казак, перестал крутить ус, отложил люльку в сторону, встал со своей табуретки, снял с сына порты, взял в руки лозину и всыпал ему, как следует. А пока всыпал, все вздыхал и приговаривал:

- Эх, Маруся!

И в третий раз младший Мыкола залез на колокольню и устроил такой перезвон, что со всех окрестных хуторов казаки с сёдлами и шашками сбежались.

И снова расстроился казак, перестал крутить ус, отложил люльку в сторону, встал со своей табуретки, снял с сына порты, взял в руки лозину и всыпал ему, как следует. А пока всыпал, все вздыхал и приговаривал:

- Эх, Маруся!

Состарился казак, женились сыны и разбежались по своим хатам. Но так и не перестал Опанас любить свою Марусю. Целыми днями просиживал он во дворе своей хаты, крутил ус, курил люльку, думал думу и вздыхал:

- Эх, Маруся!

Так он и умер в горестных думах на своей табуретке.

А последними словами казака были:

- Эх, Маруся!..


© Сергей Сычев, 2008
Дата публикации: 22.07.2008 08:59:12
Просмотров: 1804

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 53 число 14: