Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Последний

Павел Сидоренко

Форма: Рассказ
Жанр: Фэнтэзи
Объём: 5815 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В один из тёплых солнечных дней 1451 года от Рождества Христова над Константинополем ярилось солнце…
Мстислав упал на колено и, перекатившись через бок, встал, с трудом сжимая меч. Огромный саксонец с рёвом приближался, раскручивая сеть над головой. Русич гордо выпрямился, глядя в глаза надвигающейся смерти. Он с самого начала знал, что этого боя выдержать не сможет. Повреждённая на прошлых играх нога плохо ему подчинялась. Но, «Посвящённому Перуну», также было известно, что отказаться от встречи нельзя. Ибо лучше отправиться на пир к Молнеметателю, чем всю жизнь тешить трусливых греков, приходящих поглазеть на гладиаторов.
Условия боя были просты - кто победит, тот и свободен. И сегодня, как никогда прежде, трибуны заполнились народом. О правилах финального боя зазывалы объявили заранее: побеждённый умирал вне зависимости от желания зрителей, может быть, это и привлекло их сюда.
Трибуны скандировали Саксонцу. Могучая рука русича, без мучений отправлявшая своих супротивников к праотцам, не вызывала у греков симпатии. Саксонец же напротив любил поиздеваться над своими жертвами. Владея трезубцем в совершенстве, мог одним ударом распороть живот соперника, а потом, встав ногой на грудь умирающего, медленно наматывать внутренности на оружие. Противник к радости зрителя умирал в жутких мучениях.
В день, когда выступал Саксонец, любители кровавых зрелищ съезжались со всех близлежащих деревень. А сегодня на одной из главных трибун, окружённый личной охраной, присутствовал сам Константин. Византийский император. С интересом наблюдая за действиями на арене, он спросил одного из почтенных служителей церкви:
- Ответь, не тот ли язычник, что считает себя посвящённым Главному из богов, бьётся сегодня?
Нахмурившись, священнослужитель ответил:
- Тот, мой император. Это последний из Посвящённых, что передал нам на забаву Тёмный князь .
Властитель Византии перевёл взгляд с арены на священника:
- Знаешь… Я видел язычника перед боем. И он мне сказал, что мы увидимся с ним на каком-то пире... И почему-то только через два года. Интересно, в чём смысл? – Константин пригубил немного вина и продолжил, - А всё-таки русич - хороший боец. Думаю, даже с раненой ногой он может победить.
В глазах церковника сверкнула ненависть:
- Нет, господин, он умрёт.
- Почему?
- Он - последний… Пусть умирающий язычник уходит к умершему идолу. Прах к праху, как говорится.
Император в задумчивости закусил губу:
- А если я этого не захочу?
Священник по-лисьи улыбнулся:
- Не пристало христианину идти против церкви, радея о жизни таких животных.
Появившиеся ниоткуда грозовые тучи стали медленно затягивать солнце…
Мстислав задыхался… Ему удалось разрубить сеть Саксонца, и теперь они бились практически на равных. Ах, если бы не нога! Противник чувствовал, что Мстислав устаёт, поэтому удары сыпались с удвоенной яростью. Пересохшие губы русича шептали предсмертную молитву.
Поднявшийся ветерок постепенно усиливался…
- Так, говоришь, не пристало? – нервно переспросил Константин свя-щённослужителя. – А когда же церковь поможет мне избавиться от турков? Или может лучше обратиться к тому «Посвящённому»?
- Ересь говоришь, император, - недовольно хмуря брови, ответил церковник, - нужно надеяться, а не впадать в язычество.
- На что надеяться? – шёпотом задал себе горький вопрос Константин.
К этому времени чёрные тучи уже закрыли всё небо…
Тело «Посвящённого Перуну» истекало кровью от мелких ран и порезов. Чудом русич сдерживал натиск более сильного противника. Нога подчинялась воину все хуже, а яростный напор Саксонца всё возрастал.
- Кажется, из-за бури они не смогут закончить бой, - Константин при-встал, с увлечением глядя на арену, - так что я увижусь с язычником не через два года, а уже сейчас…
- Бой закончится сегодня, - мрачно изрёк священнослужитель.
Дождь усиливался…
Трезубец Саксонца с шумом рассекал воздух. Неожиданным обманным движением гигант заставил Мстислава высоко поднять меч, и в ту же минуту его собственное оружие вонзилось выше колена в раненую ногу противника. Руcич упал, но, падая, в последнем отчаянном порыве выкинул руку с клинком в сторону Саксонца. Меч вошёл в низ живота, рванувшегося было к упавшему супротивнику, войну, пробил позвоночник и вышел наружу. Удивленно взглянув на рукоятку, торчавшую у него из живота, гигант, неловко заваливаясь набок, упал и через несколько секунд затих.
Поднималась настоящая буря…
Константин, радостно смеясь, вскочил:
- Я же говорил, что он победит… Я же говорил!
Церковник украдкой кивнул рядом стоящему стражнику.
Израненный Мстислав, продолжая что-то шептать, приподнялся. Тонко про-звенела стрела и возилась ему в грудь. Трибуны, только что скандировавшие русичу, взорвались негодующими криками. С трудом вытащив меч из мёртвого Саксонца, Мстислав, беззвучно шевеля губами, медленно лёг. Подбежавший император успел услышать только последние слова на древнем языке русичей: «… и пошли дружину огненную твою, чтоб сопроводили сына твоего на пир воинов великих…»
Константин недоумённо нахмурился, пытаясь понять, что сказал боец, но тщетно… Русич шептал на своем родном языке. Грозный гром потряс небеса. Над трупом Мстислава сверкнула яркая молния, на время ослепив императора и его охрану. Зрители в панике перед разбушевавшейся стихией разбегались.
И только почтенный священнослужитель, не отрывавший горящего взгляда от арены, узрел, как с неба к телу русича спустилось одиннадцать всадников на могучих огнекрылых жеребцах, а оттуда, уже числом двенадцать, они поскакали в небо, взбираясь всё выше и выше к грозовым тучам…
В 1453 году от Рождества Христова под натиском бешеных турок пал прекрасный Константинополь. Церковник сменил веру и стал муллой в бывшем Софийском Соборе, а отрубленная голова воина - императора Константина скатилась к ногам янычара.


© Павел Сидоренко, 2008
Дата публикации: 17.09.2008 00:01:04
Просмотров: 1996

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 39 число 69:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2008-09-17 20:35:46]
Неплохой рассказ, Павел, но уверены ли Вы, что в 1451 г. в Константинополе могли проводиться гладиаторские бои? Насколько я знаю, это зрелище было запрещено Константином I ещё в 325 году...

Ответить