Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Сказка про то, как елочка Маша стала новогодней...

Павел Сидоренко

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 5420 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Когда наступает зима, в Волшебном лесу начинается заслуженный отдых. Спят полосатые берёзки, дремлют могучие дубы, видят красивые сны стройные тополя. Не спят только, кто бы вы думали? Правильно, зелёные ёлочки. Они бы и рады, но дедушка Мороз, нет-нет, да и приходит их проведать. Ухнет-охнет, дунет-скажет: «Вы чего это, зелёны девицы, глазки прикрываете, а маленьких зверушек кто в Новый Год радовать будет?» И снова ёлочки встряхиваются, приводят себя в порядок и ждут, когда их заберут к детворе. Каждому зеленому деревцу хочется примерить красивый новогодний наряд из стеклянных шаров и блестящего серпантина.
А среди взрослых ёлок жила-была совсем еще маленькая. Звали её Машенькой. Ох, как мечтала она, чтобы и её нарядили в гирлянды, обвешали шариками и осыпали конфетти. Не было бы тогда на свете ёлочки счастливей! Но взрослые сёстры посмеивались и говорили: «Да кому ты нужна такая - маленькая и некрасивая? У тебя и ветки-то с одной стороны растут, а с другой – нет». Молчала в ответ Машенька, всё на что-то надеялась.
Каждый день приходили жители Волшебного леса и выбирали её сестриц – высоких стройных красавиц - и просили стать новогодними елками в их домиках, а совсем маленькую ёлочку, у которой с одной стороны ветки росли, а с другой - нет, никто даже и не замечал. Наступил праздничный день, а… Машенька осталась совсем одна. Пригорюнилась она... Расплакалась...
Заяц Васька и ёжик Петя тоже решили Новый Год встретить. Васька сделал морковный салат и капустный торт, а Петя принёс сушёных яблок и сливового варенья. Сели они за стол и стали ждать наступление Нового года. Кстати, ждали Васька с Петей не только его, но и праздничное настроение. Пытались они и песни петь, и под гармошку танцевать, но, видать, хорошо спряталось это самое настроение. Загрустили заяц с ежиком. До Нового Года всего два часа осталось, а веселья не получается. Нет настроения и всё тут!
И вдруг ёжик Петя подпрыгнул до потолка и закричал: «Придумал!» Дом у зайца был низеньким, поэтому Петя больно ударился. «Нам надо ёлочку, - сказал он, потирая лоб, - без неё Нового Года не получится». Васька, опустив уши, призадумался. Кстати, вы знаете, что когда зайцы призадумываются, они всегда опускают уши?
- Ну, и где мы её найдём? В лесу ни одной не осталось, все ёлки на праздники разошлись. Да и не успеем, наверное, уже десять часов, - загрустил Васька.
Но ежи упрямые зверушки, если они что-то решили, значит, так оно и будет. Петя накинул колючую шубку, схватил тарелку с морковным салатом и кастрюльку с сушёными яблоками: «Будем встречать Новый Год на улице. А ёлочку мы в Волшебном лесу на какой-нибудь полянке найдём, потому что в этот праздник всегда случаются чудеса».
Васька немного почесал за ухом, а потом, собрав в сумку остальную еду, оделся и друзья поспешили.
По небу катилась луна. Она с загадочной улыбкой смотрела на зайца и ежика, освещая их путь серебристыми лучами, а падающие снежинки таинственно перемигивались друг с другом под ее неярким светом.
Полчаса Петя с Васькой ходили по зимнему лесу, пытаясь отыскать хоть одну ёлку, но ни одного деревца им так и не попалось. Совсем приуныли зверушки… И вдруг где-то вдали послышался тихий плач. Васька навострил уши, а у зайцев, вы, наверное, знаете, очень хороший слух, поэтому Васька сразу определил, что всхлипывания доносятся из-за небольшого пригорка. Друзья поспешили туда и увидели маленькое некрасивое деревце, припорошенное снегом. Васька подошёл к нему и тронул за веточку.
- Эй, ты чего плачешь? Тебя обидели? - тихо спросил он.
- Нет, - утерев изумрудные слёзки, ответила Машенька, а это была она, - просто меня никто не позвал к себе домой. Никому в Новый год не нужна ёлка, у которой ветки с одной стороны растут, а с другой – нет.
- Ух! Так ты елка? Самая настоящая? Ура! – радостно завопили друзья. - А как тебя зовут?
- Машенька, - всхлипывая, ответила ёлочка. Заяц с ёжиком переглянулись, и Васька сказал: «Знаешь, Машенька, а мы тоже хотим встретить Новый Год, но ведь без ёлок не бывает ни настоящих Новых Годов, ни праздничного настроения. Давай ты станешь нашим другом, а заодно, если тебе не трудно, побудешь и новогодней ёлочкой...
И Машенька воскликнула:
- Конечно, давайте! А вы меня нарядите? Ведь я должна быть красивой, чтобы принести вам праздничное настроение.
Васька с Петей замерли в недоумении.
- А во что тебя надо наряжать? – немного подумав, спросил ежик.
- В гирлянды, - улыбаясь, ответила ёлочка, - в цветные шарики и конфетки.
- Жаль, - опустив головы, с огорчением ответили друзья, - у нас ничего такого нету.
Машенька чуть-чуть погрустила, а затем тряхнула веточкой:
- Ну, и ладно, пусть у меня не будет наряда, но зато у меня теперь есть самые настоящие друзья!
Ах, каким радостным был этот Новый Год! Петя играл на гармошке, Васька и Машенька танцевали, а потом зверушки водили самый настоящий хоровод, ведь ёлочка была совсем еще маленькой, поэтому ёжик и заяц, схватившись за лапки, могли без труда скакать вокруг неё.
Приходил на полянку и дедушка Мороз, правда, ненадолго. Улыбнулся, достал из мешка каждому по подарку и исчез. Дел у него в эту чудесную ночь было много.
А Машенька всё-таки не осталась без наряда. Ёжик Петя развесил на веточках сушёные яблоки, заяц Васька осыпал её морковным салатом, как будто это конфетти. А затем друзья украсили елочку серебряным лучиком, который потихоньку стянули у задремавшей луны. Она ведь добрая, не заметит…




© Павел Сидоренко, 2007
Дата публикации: 27.12.2007 23:19:12
Просмотров: 2722

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 42 число 67:

    

Рецензии

Сол Кейсер [2008-01-08 17:00:52]
Хорошая сказка для детей, но...

Начать надо было бы не с маленькой елочки, а с ежика и зайчика, потом уже перейти к елочке, а иначе даже малым детишкам все ясно с первых строк.
И Хде автор видел ЗИМОЙ могучие дубы. Они весьма жалко выглядят без листвы.
Как водят ХОРОВОДЫ всего ДВА героя?
Как автор представляет себе конфетти из МОРКОВНОГО САЛАТА?
"Радостно ЗАВОПИЛИ"??!!
Мне кажется, что можно чуть доработать эту сказку до правильной кондиции.
:))

Ответить
Ирина Курамшина [2007-12-27 23:26:04]
Добрая, сказочная история! :)

С наступающим вас Новым Годом!

Ответить