Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Девичник

Марина Паскина

Форма: Эссе
Жанр: Просто о жизни
Объём: 5357 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Итак, сегодня суббота. Выходной. Долгожданный и самый короткий день на неделе. Планы на него могут меняться с понедельника по пятницу ежечасно. Но именно в эту субботу у нас железно и непоколебимо был запланирован девичник. Нас трое: я, Оленька и Светка. С чего это вдруг нам одновременно пришло в голову встретиться «не в дату», как сказала Оленька? Думаю, об этом никто не ломал голову, пока утром Ольга и я толкались на рынке, закупая компоненты для нашего пиршества вне диет и воздержаний.
Квартира у Светки обычно чистотой не блистала, но сегодня, на крохотной кухоньке постираны занавески, по-армейски выстроены цветы, аккуратно расставлены все дощечки с лакированными курочками, пузатыми солонками, круглыми мисочками и разнокалиберными баночками, а на трех спинках стульев висят пестрые передники.
-Ух, ты!- так и остановилась в дверях Оленька от гостеприимной аккуратности хозяйки.
Та в ответ водрузила сумки на середину стола и прыгнула нам на шеи.
-Подруженьки мои! Как давно не приходили, бросили одну одинешеньку на всем белом свете,- со смехом причитала она, хитро заглядывала в глаза, прыгала от радости и тискала каждую из нас поочередно.
-Уймись, ты, мяч баскетбольной команды!- не без удовольствия сказала Оленька.
-Правда, Свет, мы голодные, как гладиаторы - оправдываю Ольгу я и уже выкладываю из сумки огромную свежую горбушу, сочные разноцветные перчики, добрые шампиньончики, ароматный лучок и укропчик, свежий кусочек сыра (точно свежий, Свет, я его ухитрилась понюхать), десяток крупных деревенских яичек, баночку сметанки, маслин и целую корзину рыночных фруктов. Сочные и мягкие груши - для меня, бананы и киви - для Светки, а для Оленьки оранжевую дыньку «колхозницу».
Светка уже воркует у стола, перемывая и перекладывая все в бесподобные вазочки. А мы взялись за главное блюдо.
-Ну, девчонки, моя кухня - ваша кухня, а я так, на подтанцовке… - практически самоустранилась Светка и углубилась в тонкости декоративного вырезания цветов из фруктов, включила музыку и началось….
Если бы хоть кто-нибудь мог представить, что могут творить на кухне три женщины под музыку Томаса Андерса….Нацепив передник, как костюм, перед выходом на сцену, мы начали настоящее представление.
-Не смотри на меня, братец Луи, Луи, Луи! - горбуша, мастерски выпотрошенная и лишенная ненавистных костей , млела от хмели-сунели, карри, паприки, соли, перца и чесночка на разделочной доске.
-Не нужны мне твои поцелуи, Луи, Луи! - глазастые яичные желтки породнились с молоком, порезанным и обжаренным сочным красным и зеленым перцем, шампиньонами, укропчиком и репчатым луком.
-Говоришь, что прекрасна я знаю, знаю, знаю! - яично-молочные души Оленька ставит в духовку для превращения в омлет с овощами.
-Я всегда хорошо загораю, раю, раю!!!! – мягко, но в такт музыке, Ольга «причесала» сыр на мелкой терочке.
Наш «баскетбольный мяч» покончил с фруктами и ритмично запрыгал вокруг стола, подпевая в банан. Ольга оттеснила ее в зону подтанцовки, намекая на поиск зубочисток, кондитерского мешочка для масла и других реквизитов нашей концертной программы. Мы вдохновенно пересыпаем омлет тертым сыром, сворачиваем трубочкой и помещаем в гости к млеющей в специях и чесночке горбуше. Зубочистками скалываем брюшко, получая целостный шедевр нашего музыкально-кулинарного союза. Рыбка аккуратненько помещается в духовку, ласкается ложкой с майонезом, и дает нам возможность насладиться Светкиным первым сопрано. Кнопка магнитофона лишает голоса знаменитого Томаса, а наша подруга начинает петь.
Задушевно, вдумчиво, вытягивая каждую ноту из наших душ, Света поет то грустный романс, то народную песню. Мы таем и теряемся в волшебстве семи нот на Светкиной кухне...
- Эх, Светик, каааакой у тебя голос! - мы восхищенно подходим к духовке, на цыпочках выдвигаем противень, режем горбушеньку ножом на порционные кусочки, помещая между ними ломтики сочного лимона. Теперь украшаем блюдо оливками, листьями зеленого салата и круглыми струйками сливочного масла. Холодок пробегает у нас по спине от этого коктейля ароматов. Шедевр помещается в центр стола, окружается хороводом вазочек с фруктовыми цветами и блюдечек с салфетками, белых тарелок с блестящими вилочками. Фантастически в эту композицию вписываются фужеры на тоненьких ножках с бутылочкой нашего любимого красного вина. Под звуки Светкиного гимна нашим кулинарным способностям мы вешаем пестрые передники на спинки стульев и вот он наш миг…. Миг торжества и единения, миг блаженства и свободы от диет.
Миг, когда звонят в дверь…
- Девочки, познакомьтесь, это Андрюша - говорит нам эта «хитрая лиса», и мы понимаем, что именно сейчас, именно в этот момент предвкушения нашей свободы… - она закончилась.
Светка наивно улыбается, счастливо оглядывая стол. Оглядывает нас и блестящую торжественную кухню.
Конечно, у нас появилась бездна невыполненных дел, мы с Олькой спешно оказались у двери. Извиняясь, попрощались и отправились восвояси с глупыми, но понимающими улыбками. Абсолютно счастливые за Светку мы шли домой, а с нами остался верный Томас Андерс…
******************************************* ************
Эх, Андрюша, не забудь, когда за свадебным столом гости будут поздравлять тебя с такой красавицей женой, что именно мы с Ольгой сотворили ту приворотную горбушу и ушли, оставив наслаждаться вас вдвоем и девичником «не в дату» и нашей задушевной подругой!!!


© Марина Паскина, 2008
Дата публикации: 22.11.2008 07:04:12
Просмотров: 1311

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 96 число 38:

    

Рецензии

Борис Михайлов [2008-11-22 16:29:50]
Предыдущий рецензент Валерий всё сказал. Не прибавить - убавить, в том числе "не литература это". Это отрывок из личного Дневника, а его интересно читать, когда он более объемный и охватывает больше времени и событий. Вы поторопились с публикацией. Марина, у вас хороший слог, владеете языком, попробуйте написать что-то сюжетное, хотя и в "Девичники" он присутствует.

Ответить
Валерий Былинский [2008-11-22 12:48:30]
Ужасно вкусно, задушевно и уютно. Хочется посетить эту квартирку и все это съесть. Это не литература, но это что-то иное, что может существовать и без литературы. А вот жизнь без этого существовать не может. Что это? Доброта в чистом виде. Доброта в чистом виде не бывает скучной, она всегда умна, а точнее - мудра.

Ответить