Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Просто так

Веда Конг

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 4660 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Жил-был на свете мальчик, жил - не тужил. Учился так себе – на троечки. Особых талантов и дарований не проявлял. Немножко ленился, иногда привирал, мог за друга в драку вступить, девчонок за косички дёргал…. Мальчик, как мальчик. Только однажды непредвиденный случай перевернул всю Ванечкину жизнь. Дело было так.

После школы мальчик, придя домой, как всегда, слонялся без дела по двору. Он недолго «почеканил» футбольным мячом, но преодолеть рекорд Витьки из седьмого «а» ему не удалось, и Ваня потерял к этому занятию всякий интерес; тренироваться раз за разом, часами повышать мастерство он не любил. У него либо получалось, либо нет.
Затем он направился к турнику, отец его специально для сына соорудил, пусть, мол, развивает силу, сноровку и выносливость. Малец жалко поболтался на перекладине, подрыгивая ногами, но согнуть руки в локтях так и не сумел. Он спрыгнул на землю и потёр покрасневшие ладони, они с непривычки «горели», что говорить, когда отец уходил в рейс, а был он «дальнобойщиком», Ваня не часто изнурял себя физическими упражнениями.

Потом блуждающий в поисках подходящего развлечения взгляд мальчика упал на забор, и тут Ваньку осенило. Весело посвистывая, он вразвалочку направился в чулан, где у него хранились разнообразные мальчишеские «сокровища». Старая ржавая подкова – на счастье, сломанный нож, к которому он постоянно забывал приделать новую ручку, моток разноцветной проволоки, так, на всякий случай…
Опустившись на колени, мальчик заглянул под стул, стоящий в углу, и извлёк на свет мешок, в нём хранились пустые консервные банки. Долго они валялись без дела. Мать, при уборке натыкаясь на них, давно грозилась выкинуть этот хлам на помойку, но вот «час» их пробил...
Каждая баночка заняла свое место на штакетнике, паренёк отошёл подальше и, удовлетворённо покачивая головой, осмотрел домашний тир. Затем он побродил по двору и пополнил боевой арсенал «патронами»; маленькие камушки постукивали у него в карманах, пока он устанавливал барьер - два колышка, натянутая между ними верёвка и, пожалуйста, линия огня готова. Можно приступать к стрельбе.

Замах... и камушек, вылетев из пальцев, просвистел мимо банки и скрылся где-то далеко за оградой в траве. Второй ударился о деревянную перекладину и, отскочив назад во двор, зарылся в пыли. Третий, четвёртый… нет, мальчишке, как назло, не везло, ни один снаряд не поразил желанной цели. Незадачливый стрелок нервничал, злился, поэтому прицелиться, как следует, не мог. Через какое-то время он пулял камни просто так, лишь бы освободить карманы. Наконец, он держал в руке последний «патрон».

В это самое мгновение на палочку штакетника уселся воробей. Он давно уже шнырял по двору, выискивая, чтобы такое стащить, вдруг, где крошечка хлебная затерялась или зёрнышко вывалилось. Задорно чирикая и подрагивая хвостом, маленькая птичка стала не спеша перепрыгивать с банки на банку, иногда помогая себе крыльями. Мальчик безразлично следил за воробушком, подбрасывая на ладони камень. Вот птичка выбрала себе подходящий «аэродром» и замерла. Хитро склонив головку, украшенную тёмной шапочкой, она насмешливо чирикнула: «Эх, ты, мазила!» И внимательно уставилась на Ваню блестящим чёрным глазом. Тут-то мальчишка и бросил последний «снаряд», просто так, не целясь…. Камень, пролетев положенное ему расстояние, точно попал в «яблочко». Маленький «снайпер» успел лишь заметить, что серенькая птичка, секунду назад так весело щебетавшая посмеиваясь над ним, свалилась на землю.
Не ожидая такого поворота событий, Ваня подбежал к своей жертве и взял её в руки. Птичка не шевелилась. Она лежала на ладошке мальчика помертвевшим пучком застывших перьев - маленькая и бездыханная. Он коснулся пичуги пальцем – никакого движения. Тогда, вытянув шею, ребёнок нагнулся над руками и попытался своим дыханием согреть коченеющее тельце – бесполезно. Ваня стоял, остолбенев и держа мёртвого воробушка, смотрел, не отрываясь, в мутный остекленевший глаз, который как будто вопрошал его: «За что? За что ты убил меня?»
Сердце в груди мальчика бешено колотилось, словно пойманная в силки птичка, слёзы падали на скрючившиеся воробьиные лапки, но он не замечал их. Только что Ваня познакомился со смертью, нелепой, неожиданной и от этого ещё более жестокой...

***

Доктор медицинских наук, профессор Савельев Иван Петрович устало вышел из операционной. Сегодня, в который уже раз, он спас человека. Коллеги поздравляли его, а светило мировой науки, молча принимая поздравления, вспоминал тот день, когда глупым мальчишкой бездумно, просто так уничтожил маленькую птичку. Долгие годы он пытался искупить ту вину, так как знал цену жизни, как никто другой…




© Веда Конг, 2008
Дата публикации: 30.11.2008 07:10:32
Просмотров: 1262

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 45 число 8: