Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Светлана Беличенко



Выше этого

Елена Крючкова

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 6994 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


А с Иркой из 10-Б вот какая история случилась.
Однажды она, Ирка, стояла на большой перемене в классе возле окна и щелкала семечки. Класс находился на первом этаже. Возле соседнего окна Иркины одноклассницы, как обычно, кокетничали с парнями из соседней школы. Те, соответственно, стояли на улице. Переговоры то есть велись через окно. И правда, чего время зря терять. Перемена, хоть и называется «большая», на самом деле ужас просто, какая короткая!
На Ирку эти парни, как всегда, внимания не обращали. Не обращали, поэтому она спокойно себе стояла и щелкала свои семечки. И тоже на них не смотрела.
На носу была школьная дискотека, официально приуроченная к какому-то совсем не танцевальному празднику – то ли ко Дню матери, то ли ко Дню учителя. Так что темой двухсторонних переговоров у соседнего окна было приглашение одной стороной другую на мероприятие. В общем-то, вся беседа была подводкой к вопросу, кто с кем пойдет, и пойдет ли.
И вот, когда все девушки уже были по этому вопросу проинтервьюированы и распределены по кавалерам, парни обнаружили, что один из них остается не при делах. То есть без пары.
- А я вот эту красивую девушку приглашу, - заявляет тогда непарный товарищ, поворачиваясь к застывшей с семечкой в зубах Ирке. – Пойдешь со мной на дискотеку?
Неожиданно заклейменная «красивой девушкой», Ирка опомнилась, вытащила изо рта семечку и дала согласие, возликовав в душе. Вот он! Вот он, этот миг, когда и у нее появляется свой парень! Она больше не будет стоять, понурившись, среди тех, кого никогда не приглашают на медленные танцы, и чьими спинами до блеска отполированы стены спортзала. Родители, услышав кодовую фразу «Меня проведут», будут отпускать ее гулять допоздна. И ее и правда «проведут», и даже будут целовать взасос в подъезде. Следы страсти она будет с деланным возмущением демонстрировать девчонкам. Пусть завидуют!
Успев до конца уроков обдумать новость так и этак, Ирка после школы проследовала прямиком к своей лучшей подруге, Галке.
Галка училась в математическом лицее, а до этого – в одном классе с Иркой. Они дружили еще до школы. Галка была страшно умная и часто говорила, что «мужчины умных боятся, а я умная, поэтому обречена быть одна». Это снимало с нее всякую ответственность за свою неустроенную личную жизнь и она могла с чистой совестью тратить свое время на любимую математику и с удовольствием нести свое одиночество. Тем более, что на дискотеки она не ходила по феминистическим соображениям, а одиночество в пятнадцать лет больше нигде особенно и не прочувствуешь. Ирка же, наоборот, только и мечтала о том, как в ее жизни начнут полыхать такие же костры страсти, как в жизни других девчонок из ее класса.
Галка была маленькая и кругленькая. Ирка – высокая и худая. Ну, не такая чтобы очень, но высоковатая и худенькая. Обычная.
…Выслушав отчет, Галка прониклась важностью момента. Она была хорошей подругой и желала Ирке счастья. И если счастье для нее почему-то не в математике, а в том, чтобы встречаться хоть с кем-то – она, Галка, будет ей помогать! Хотя и непонятно, что за радость…
На внеочередном совещании был составлен план действий, и Галка немедленно приступила к его реализации.
В первую очередь она подобрала на компьютере новую прическу для Ирки. Потом записала ее к маникюрше и визажисту. Заставила перемерить всю имеющуюся в доме одежду. В назначенный день Ирка преобразилась. На ней были искусственно состаренные джинсы-клеш и бирюзовый атласный топ, держащийся на одной бретельке. Десять тонких браслетов интригующе звякали и поблескивали при каждом движении. Мамина «театральная» сумочка выглядела точно как тысячедолларовая от Версаче из последнего Космополитена. Макияж был незаметен, но делал ее похожей на принцессу. В ней не было изъянов.
Ирка смотрелась в зеркало и не узнавала себя. Сказка про Золушку угрожающе быстро двигалась к хеппи-энду. Галка крякнула и достала из сумки свои выходные туфли на шпильке.
Приковыляв в школу (карету фея-Галка ей обеспечить не смогла), Ирка заняла выжидательную позицию в коридоре у входа в спортзал, где уже гремело и визжало музыкальное сопровождение танцевального номера первоклашек. Танец маленьких лебедей был срежиссирован физруком, Василием Гороновичем, ощутившем в себе талант после открытия в школе вакансии штатного хореографа.
К спортзалу потихоньку подтягивались желающие на дискотеку. Ирка терпеливо ждала, переминаясь с ноги на ногу и с носка на пятку. Трудное это дело – носить «шпильки», да еще не свои, да еще с непривычки.
Но вот в конце коридора показалась компания тех самых парней. Ирка привстала на цыпочки, чтобы помахать, да так и застыла. Тот, с кем отношения были ею уже вымечтаны аж до первого ребенка (если девочка – то Машенька, а если мальчик – пусть будет Алеша), шел рядом с Ленкой-дылдой, и ростом он ей был – как раз до подбородка. Вот тебе и принц! У Ленки рост 182 – значит, у него максимум 160. Рост Ирки был метр семьдесят, и это без десятисантиметровых каблуков, из-за которых и спрятаться-то было не за кого.
- Мы так не договаривались! – обиделась Ирка неизвестно на кого, и опустила руку, так и не помахав. Она уже хотела уйти, но подумалось, что будет это невежливо. И, в конце концов, это все предрассудки. И, может, он хороший человек. И, раз уж она согласилась, то не может его подвести. И, раз уж так получилось – нужно нести свой крест до конца.
Она поискала среди уже довольно-таки густой толпы будущего счастливого отца Машеньки-Алеши. Он стоял всего метрах в десяти от Ирки и болтал с незнакомой ей девчонкой, одновременно оглядываясь по сторонам. Ирка поняла, что это ее он высматривает – и решительно шагнула вперед. В тот же момент он ее увидел и тоже шагнул навстречу. Второго шага ни она, ни он сделать не успели, потому что тут же к Ирке подскочила Ленка-дылда, и начала скакать возле нее и трещать, что и как, и где, и вот она слышала, что ее Антон пригласил, а это круто, он классный…
Ирка бросила растерянный взгляд на «классного Антона». Судя по выражению его лица, соотношение роста Ирки с ростом Ленки-дылды определенно стало для него открытием.
- … а повернись, какой крутой топик, где брала, - вертело тем временем во все стороны Ирку. Она на секунду отвела взгляд от своего суженого, а когда снова посмотрела на то же место, его уже там не было. Он уже был далеко. Так далеко, что оттуда и не видно. Видимо, в этот день он не был намерен бросать вызов общественному мнению. Поразмышляв, Ирка поняла, что он просто сбежал от нее. И, хотя она сама только что собиралась это сделать, все равно было обидно. Что, ею вроды бы… пренебрегли, что ли?
В течение всего вечера она растила в себе обиду, щедро орошая ее сожалениями о своей загубленной молодости. Придя домой, она первым делом позвонила Галке и поделилась с ней своим горем.
- Ты должна быть выше этого, - начала было подруга лекцию со своей любимой фразы.
- А я и так была выше, - ответила Ирка и захихикала, вспомнив испуганное лицо своего несостоявшегося кавалера. Событие приобретало совсем другую окраску…

© Елена Крючкова, 2008
Дата публикации: 05.01.2008 23:18:00
Просмотров: 1564

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 36 число 69: