Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Анатолий Хребтюгов



Анонсы




NETeratura NETeratura [2008-06-28 17:33:28]
Стартовал новый литературный конкурс в сети!
Стартовал новый литературный конкурс в сети!
http://neteratura.ru/

Приглашаются все талантливые авторы!

Вот что пишет "Литературная Россия" о конкурсе:
www.litrossia.ru/article.php?article=3047


ЧТО ЕСТЬ СЕТЕРАТУРА?

Не секрет, что традиционная литература и движение авторов, осуществляющих себя в Интернете, развиваются у нас как два почти не сливающихся потока. Писатели в упор не видят сетевиков, последние с необоснованным высокомерием относятся к бумажной форме самовыражения, надеясь, что скоро будет один сплошной Интернет. Однако развитие технологий отнюдь не отменяет ни классики, ни традиций, ни таланта. Раза два я наблюдал публику, собирающуюся в ЦДЛ на вечера сетературы, которая показалась мне более чем своеобразной.
Тем не менее недавно стартовавший и амбициозный проект neteratura.ru – дело нужное. В его основе – конкурс рассказов, для определения победителей которого модераторами разработана система, при которой сами участники должны выбрать два десятка лучших текстов, которые затем будут опубликованы в виде сборника произведений, которые тут же разбираются профессиональными литераторами. На эту роль приглашены Михаил Попов и я.
Предложение стать экспертом литературного интернет-конкурса было для меня и неожиданным, и закономерным. Предстоящее знакомство с электронными сочинителями может обернуться встречей с terra incognita. Может, там уже новые гоголи, как грибы, наросли, а может – царит зловещий мрак графомании.
Может показаться, что ситуация с двумя экспертами напоминает гулаговскую практику, когда один следователь – злой, а другой – добрый. Проблема в том, что мы пока ещё не поделили роли, а вот стремление к объективности – непомерное. Со своей стороны обязуюсь бестрепетной рукой вскрыть виртуальное тело интернет-прозы и пустить электрический ток строгого литературного анализа. Подробности, как говорится, на сайте.

Сергей КАЗНАЧЕЕВ

Страницы: 1

Игорь Исайчев [2008-06-29 02:24:50]
Оно, может и здорово!
Но... Как-то господин Казначеев забывет о том, что практически все, так называемые "бумажные метры" давно присутствуют в Интернете. А кое-кто из них даже на самиздатовских сайтах.
Так что говорить о "мраке графомании" в сети, по меньшей мере некорректно. Или он в какой другой стране живет?
Его же статью в Интернете и разместили. Не логично, однако.
Ну, да Бог с ним. Каких мы только экспертов не видали. Да простит меня господин Казначеев, я вот не знаю, кто он такой. Кто Покровский - знаю, кто Акунин - знаю, ну и так далее. А вот кто Казначеев - нет.
Приведенная ссылка тоже не работает.
Как-то все это аферой попахивает, а?
Или я не прав?

Ответить
Игорь Исайчев [2008-06-29 14:18:25]
Не, никак не могу на страницу конкурса зайти. Уже и через поисковики попробовал (любопытство, однако, заело, не скрою). Смог найти только правила на стороне.
Заявлено, конечно, грандиозно. Но... чем-то неуловимо напоминает небезызвестную "Супердесятку" на "Литсовете". Кстати, конкурс был неплохой, но скандальны-ы-ы-й. Почему-то интуиция подсказывает, что и заявленый не минет чаша сия. Есть в правилах кой-какие мины замедленного действия, которые обязательно взорвуться.
И еще один момент. Что-то в последнее время наблюдается нездоровая активность по поиску свежей крови - новых авторов. И издательства возбуждаются, и телеканалы. Кризис жанра настал? Рейтинги падают? Любые средства хороши, даже "плебейская" сетелетература в ход пошла?
Ох, сдается мне (безотносительно к обсуждаемому конкурсу), закончиться это все массовым плагиатом, воровством идей и самих текстов. Потому как не для кого не секрет, что в России-матушке, несмотря на громкие заявления и жалкие потуги, защита авторских прав продолжает оставаться в зачаточном состоянии. А во главу угла поставлена банальная выгода. И никуда от этого не денешься. Остальная мишура - от лукавого.
Кстати, может кините ссылочку на этот конкурс. Хотелось бы все же с первоисточником познакомится. Мотивы организаторов, попытаться, так сказать понять.
Повторюсь, ну, не верю я в чистый, ничем не замутненный альтруизм. Вот хоть убейте.
Игорь Исайчев [2008-06-29 17:25:57]
Открылась ссылка, наконец!
Там, вроде, профилактика велась.
Оказывается - это новый портал себя PR-ит.
Если заявленное на нем соответствует действительности, то цели понятны - поиск свежей крови, о чем, собственно было выше.
Остается констатировать одно - "сетевые графоманы" все же заставили обратить на себя внимание.
Посмотрим, что будет дальше.
Пожалуй, стоит "тусануться". Изнутри посмотреть на развитие событий...

Страницы: 1